当前位置:首页 > 组织机构 > 部门职责

新疆维吾尔自治区测绘地理信息局概况

时间: 2012-09-16 来源: 作者: 新疆测绘地理信息局办公室
背景色:
 
 

 

  一、机构职能  

 

  1、贯彻国家有关测绘工作的法律、法规、方针、政策,拟订全区地方性测绘法规。制定测绘行业管理政策,并依法监督实施;制定全区测绘事业发展规划,组织并管理基础测绘、行政区域界限测绘、地籍测绘和其他全区性或重大测绘项目、重大测绘科技项目。

 

  2、按规定负责测绘单位资格审查发证工作,管理测绘任务登记;依法审核对外提供测绘成果、外国组织和个人来疆测绘,组织对外测绘合作交流;依法查处全区性或重大的测绘违法案件,负责有关行政复议。

 

  3、管理自治区的基础地理信息数据,组织指导全区基础地理信息社会化服务;管理国家测绘基准和测量控制系统;根据授权审核、发布自治区重要的地理信息数据,指导监督各类测绘成果的管理和全区测量标志的保护。

 

  4、制定基础测绘、地籍测绘的规划和年度计划并监督实施管理、确认测绘成果。

 

  5、依法管理地图编制工作,审查向社会出版和展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示。

 

  6、依法监督实施测绘技术标准,指导监督测绘产品质量管理。

 

  7、组织并指导全区测绘技术人员培训及测绘专业技术职称工作;指导测绘行业职业技能鉴定、测绘行业技术工人技术等级考核。

 

  8、监督管理自治区测绘事业费和专项资金。

 

  9、承办自治区人民政府及国土资源厅交办的其他工作。

 

  10、负责自治区地理空间数据交换和共享工作;

 

  11、指导自治区测绘地理信息产业发展职能;

 

  12、负责“数字新疆”、“数字城市”地理空间框架建设;

 

  13、加强测绘地理信息公共服务和应急保障、监督管理地理信息获取与应用、组织协调地理信息安全监管工作;

 

  14、加强自治区地理信息数据变化监测和综合统计分析。

 

  二、内设机构

 

  办公室、计划财务处、行业管理处(政策法规处)、国土测绘技术监督处、地图管理处(自治区测绘执法办公室)、人事教育处、直属机关党委、监察室、老干部工作处、工会工作委员会

 

  三、直属单位

 

  新疆维吾尔自治区第一测绘院、新疆维吾尔自治区第二测绘院、新疆维吾尔自治区测绘科学研究院、新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆(新疆维吾尔自治区基础地理信息中心)、新疆维吾尔自治区测绘产品质量监督检验站、新疆维吾尔自治区测绘局机关服务中心

 

  地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号

 

  邮编:830002

 

  电话:0991-2817850 2836210 2821001 2824740

 

  传真:0991- 2817850

附件下载:

打印 收藏 关闭