当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 计划总结

自治区测绘地理信息局2018年上半年工作总结及下半年重点工作

时间: 2018-06-29 来源: 新疆测绘地理信息局 作者:
背景色:

  2018年以来,自治区测绘地理信息工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,始终聚焦、落实、服从和服务于社会稳定和长治久安总目标,在把握新的社会主要矛盾中坚持问题导向,进一步找准事业发展的着眼点、着力点,狠抓“十三五”规划目标任务落实,大力提升依法行政能力和服务保障水平,着力推进各项工作持续向好发展。

  一、上半年工作

  1.坚持学懂弄通做实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。制定方案,动员部署,狠抓落实,举办“不忘初心、牢记使命”学习贯彻党的十九大精神培训班,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻。以总书记系列重要讲话精神为引领,以总书记对新疆工作的一系列重要指示为核心,以总书记给国测一大队老队员老党员回信重要精神为动力,继续深化“两学一做”学习教育,凝聚全系统干部职工思想共识和行动力量。

  2.聚焦总目标,全面深入落实自治区党委实现社会稳定和长治久安的一系列安排部署。持续开展“访惠聚”驻村、南疆支教、扶贫等工作,充分发挥驻村工作队、深度贫困村第一书记作用,扎实做好群众工作,强化基层组织建设,落实好各项惠民政策。持续开展发声亮剑、“民族团结一家亲”结亲周、民族团结联谊等活动,加强维稳值班、安全生产、综合治理(平安建设)、互联网安全管理等工作,确保一方平安。

  3.深化供给侧结构性改革,加快构建我区现代化测绘地理信息公益性保障新格局。一是加快推进新型基础测绘体系建设。坚持按需测绘,在伊犁州、博州、克拉玛依市、昌吉州、哈密市、喀什地区、克州、和田地区8个地州市实施1:1万基础测绘项目,计划测图1589幅,成图面积约3.97万平方公里。加强现代测绘基准建设,完成40个卫星定位基准站土建、20个基准站安装工作以及重点地区精化大地水准面建设项目359个C级GPS点观测任务,进一步加强2000国家大地坐标系推广应用工作。积极推进自治区基础地理信息时空云平台建设,完成专题数据采集处理系统部署、全区1:10万至1:100万地理信息数据整理,数据质量控制系统研发和应急维稳数据库数据生产工作即将完成。二是全力打造地理国情监测品牌。紧紧围绕生态文明建设、城市规划和治理等组织开展2018年自治区绿洲地理国情监测、基础性地理国情监测、乌鲁木齐市城市地理国情监测、丝绸之路经济带区域生态保护监测等工作,完成塔克拉玛干沙漠及绿洲变化监测项目和全国(新疆)地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测项目任务,积极推进地理国情监测成果在新疆疾病预防控制工作中的应用。三是加强应急测绘保障建设。完成《自治区突发事件应急体系建设“十三五”规划》应急测绘任务落实中期评估工作。持续推进国家应急测绘保障新疆工程和新疆地质灾害信息系统及群测群防体系基础地理信息数据库建设。开展自治区应急高清视频会议系统联调联试工作并与自治区应急办实现视频信息联通。“十二五”重点地区(新疆)基础测绘工程——新疆测绘应急保障体系建设项目通过验收。开展应急测绘保障实战演练,不断提升应急测绘能力。四是统筹加快航空航天遥感测绘建设。进一步加强自治区基础测绘航空遥感影像数据获取、处理两大中心建设,完成拜城-温宿、图木舒克两摄区点云、影像数据获取及库尔勒摄区影像获取任务。五是积极参与全球地理信息资源建设。立足我区地缘优势,充分发挥中亚地理信息开发利用国家测绘地理信息局工程技术研究中心作用,积极推进中巴经济走廊重要地理要素监测、丝绸之路核心区战略下新疆测绘地理信息发展研究等项目,持续跟进巴基斯坦培训项目——中巴经济走廊建设环境信息培训。

  4.围绕改革发展稳定大局,不断提升我区测绘地理信息服务保障水平。一是积极服务反恐维稳“组合拳”。持续服务边境管控、专项严打行动、社会治安网格化管控、“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”活动,加强与自治区政法委沟通,启动自治区边境管控地理信息系统建设;深化与公安、武警等部门合作,持续完善北斗位置地理信息服务系统,推动自治区地理信息公共服务平台在反恐维稳中的应用;加强“访惠聚”驻村管理系统和“民族团结一家亲”活动管理系统的推广应用,为便民警务站、公安派出所、街道社区、综治等部门和驻村工作队提供丰富适用的地理信息服务。二是积极服务保障民生和扶贫攻坚。积极向各有关部门提供基础地理信息服务,坚持1:1万基础测绘项目优先向南疆安排,助力自治区脱贫攻坚。切实履行在防灾减灾救灾和突发事件应急体系中的职责,为处置各种突发事件、保护人民生命财产安全、提升防灾减灾能力提供高效保障。树立精品意识,坚持面向各级党委政府及其部门宏观决策、重大政治活动、新疆宣传、百姓群众学习生活,扎实推进乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰、塔城、吐鲁番、库尔勒、和田等城市地图集编制工作,继续推进《新疆维吾尔自治区丝路开放态势地图集》编制工作,启动《地图上的中国新疆》再版工作,大力开展自治区工作用图、“两会”用图等专题地图编制工作。推进自治区地理信息公共服务平台在自治区国税局的应用。完成和田地区“一库一平台一应用”安装部署。三是积极服务美丽新疆建设。发挥成员单位作用,全面参与自治区生态保护红线划定工作并提供地理国情普查数据支持,完成地理信息保障自治区第二次全国污染源普查工作方案及经费预算编制。积极承担第三次全国土地调查正射影像生产任务并按时向国务院三调办汇交成果。继续加强与自治区审计厅的沟通对接,启动开展2018年领导干部自然资源资产离任审计保障工作。四是积极服务国防和军队现代化建设。落实中央和自治区军民融合要求,应驻疆相关部队要求,提供我区测绘成果目录信息、专业队伍信息及专家信息,探索开展国防定制地理信息项目,推进测绘业务融合工作。发挥特种地图制作优势,为相关部队制作《阿克苏边防连沙盘》《中印边境地区地形沙盘》。

  5.贯彻新《测绘法》,切实提升我区法治测绘建设水平。落实自治区建立权力清单动态管理机制工作要求,修订行政权力和与责任清单。依法审批测绘资质和受理相关业务,完成30家测绘单位资质申请审批、34家单位变更资质申请受理。严格涉密测绘成果申领审批,强化涉密测绘成果管理培训,依法审核地图,配合做好第六届中国-亚欧博览会招展标准地图提供及附有地图图形宣传品审核工作,深入推进“问题地图”回头看专项行动,会同自治区国家安全部门赴克州完成一起涉外测绘事件的调查、宣教工作,会同相关部门加强重要军事设施周边测绘管理,尽职尽责维护国家地理信息安全。落实“放管服”改革要求,统筹测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”抽查,加强测绘市场事中事后监管。加强行业信用管理,定期公布测绘资质年度报告,接受社会监督。启动2018年测绘地理信息质量提升行动,部署开展年度测绘地理信息质量监督抽查检查工作。继续加强测量标志保护工作,推进景观测量标志建设。基本完成2018年度测绘成果目录汇交工作。深入开展第十五个宪法法律宣传月、公职人员网络学法、“学法达人”月月赛等法制宣传教育活动。

  6.坚持转型发展,加快形成我区测绘地理信息事业发展新动能。贯彻创新驱动发展战略,坚持科技创新引领,全力推进新疆北斗卫星导航定位应用工程技术研究中心建设工作,持续发挥中国测绘科学研究院新疆分院、中亚地理信息开发利用国家测绘地理信息局工程技术研究中心等科技创新与应用平台在带动科研立项、基础应用研究、人才培养方面的作用。完成微波遥感地表沉降监测技术应用示范、基于倾斜摄影数据进行大比例尺测图研究、应急测绘指挥车中央控制系统研究等3项科技项目验收工作。继续巩固深化事业单位转型发展成果,开展转型发展成效评估,进一步突出特色和核心竞争力,持续增强内生发展动力,不断提升服务保障能力和水平。

  7.发挥主体作用,持续推进测绘援疆工作。发挥主体作用,明确年度援疆工作重点。指导受援地州市加强与对口支援省市测绘地理信息部门联系,做好援疆项目成果资料推广应用工作。协调江苏省测绘地理信息局与克州之间开展项目、软硬件需求及人才培养、挂职锻炼方面对接工作,与湖北省测绘地理信息局开展援疆工作交流座谈。

  同时,以全面从严治党为统揽,把党的政治建设摆在首位,进一步提高全系统党员干部政治站位,树牢“四个意识”,大力加强干部队伍建设、基层组织建设和单位文化建设,持之以恒正风肃纪反腐。

  二、下半年工作重点

  1.继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展各类专题学习教育活动,着力在学懂弄通做实上久久为公,不断统一干部职工思想认识、提高政治站位、树牢“四个意识”。

  2.继续全面深入落实自治区党委实现社会稳定和长治久安的一系列安排部署,深入扎实开展“访惠聚”驻村、扶贫等工作及发声亮剑、“民族团结一家亲”结亲周、民族团结联谊等活动,加强维稳值班、安全生产、综合治理(平安建设)、互联网安全管理等工作。

  3.继续深化我区测绘地理信息领域供给侧结构性改革,持续推进新型基础测绘体系建设,抓好1:1万基础测绘、现代测绘基准和自治区基础地理信息时空云平台建设等项目;全力打造地理国情监测品牌,推进各项地理国情监测项目圆满完成;加强应急测绘保障各项工作建设,不断提升应急测绘能力;统筹加快航空航天遥感测绘建设,增强基础测绘航空遥感影像数据获取、处理能力;充分发挥中亚地理信息开发利用国家测绘地理信息局工程技术研究中心作用,积极推进测绘地理信息向周边国家辐射。

  4.继续推进测绘地理信息在我区改革发展稳定中的拓展应用,积极服务反恐维稳“组合拳”、民生和扶贫攻坚、美丽新疆建设、国防和军队现代化建设,不断提升测绘地理信息公共服务水平。

  5.继续深入贯彻新《测绘法》,推进我区地方测绘法治建设,强化测绘地理信息统一监管和涉密测绘成果管理,深入开展国家版图意识宣传教育和地图市场整治,加大测绘地理信息违法案件查处力度,尽职尽责维护国家地理信息安全。

  6.继续推进科技兴测和事业单位转型发展,完成新疆北斗卫星导航定位应用工程技术研究中心组建工作,力争在科研立项、基础应用研究、人才培养等方面取得新成绩。

  7.继续推进测绘援疆工作,做好全国测绘系统和各援疆省市援助项目的沟通对接和服务保障,加大智力受援工作力度。

  8.继续加强党风廉政建设和反腐败工作,加强队伍建设,做好宣传工作,积极转变工作作风,不断提升测绘地理信息工作社会影响力。

附件下载:

打印 收藏 关闭