当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 计划总结

测绘地理信息“十三五”规划编制各阶段重点工作及任务分解方案

时间: 2015-03-31 来源: 作者: 新疆测绘地理信息局计划财务′
背景色:
  为确实做好测绘地理信息“十三五”规划的编制工作,按照“十三五”规划编制各阶段的重点工作及职责分工,制定以下任务分解方案。
一、摸底调研阶段(2015年3月-2015年7月)
(一)总结摸底(2015年3月-2015年4月)
1.总结工作
总结“十二五”规划实施落实情况。结合“十二五”规划,总结规划确定的完善测绘管理体制机制、基础测绘、信息化测绘体系建设、“数字新疆”地理空间框架建设、地理国情监测、地理信息产业发展、人才强测、区域测绘协调发展等主要任务完成情况及存在的问题及原因等。(计划财务处牵头,国土测绘技术监督处、地图管理处、行业管理处、人事教育处、办公室、局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内总结材料的起草提供,局属事业单位配合。
2.摸底工作(详见附件1)
摸清我区测绘地理信息发展现状,找出存在的问题,提出“十三五”面临的发展形势。重点包括以下内容:
(1)现代测绘基准体系建设与维护情况;(行业管理处牵头,地图管理处、国土测绘技术监督处、局属事业单位配合。)
(2)航空航天遥感影像数据获取情况;(地图管理处牵头,国土测绘技术处、局属事业单位配合。)
(3)基本比例尺地形图测绘与更新情况;(地图管理处牵头,国土测绘技术监督处、计划财务处、测绘档案资料馆配合。)
(4)基础地理信息数据库建设与更新情况;(地图管理处牵头,国土测绘技术监督处、测绘档案资料馆、第一测绘院、第二测绘院配合。)
(5)信息化测绘基础设施建设情况;(计划财务处牵头,国土测绘技术处、局属事业单位配合。)
(6)测绘成果开发与应用服务情况;(地图管理处牵头,国土测绘技术监督处、测绘档案资料馆、测绘科学研究院、第一测绘院、第二测绘院配合。)
(7)测绘科技创新情况;(国土测绘技术监督处牵头,局属事业单位配合。)
(8)测绘管理情况;(行业管理处牵头,计划财务处、人事教育处、地图管理处、局属事业单位配合。)
(9)自治区第一次全国地理国情普查工作情况;(国土测绘技术监督处牵头,计划财务处、局属事业单位配合。)
(10)重点地区(新疆)基础测绘工程项目实施情况;(国土测绘技术监督处牵头,计划财务处、局属事业单位配合。)
(11)地理信息产业发展情况;(地图管理处牵头,行业管理处、国土测绘技术监督处、计划财务处、局属事业单位配合。)
(12)测绘援疆工作情况;(办公室牵头,国土测绘技术监督处、计划财务处、局属事业单位配合。)
(13)三大平台建设情况;(国土测绘技术监督处牵头,地图管理处、计划财务处、局属事业单位配合。)
(14)人才队伍建设情况;(人事教育处牵头,局属事业单位配合。)
(15)应急测绘保障服务情况。(地图管理处牵头,国土测绘技术监督处、计划财务处、局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内摸底材料的起草提供,局属事业单位配合。
(二)规划需求调研(2015年3月-2015年4月)
重点开展“十三五”时期基础测绘需求调研工作(详见附件2、3、4),调研对象为自治区各相关部门、各地州市及各行业单位,调研方式可采取网上调研、书面调研、实地调研等形式。包括:
1.基本比例尺地形图基础测绘需求(包括:1∶10000、1∶5000及大比例尺地形图);(计划财务处负责)
2.航空航天遥感影像数据需求;(国土测绘技术监督处负责)
3.数字(智慧)城市地理空间框架建设需求;(国土测绘技术监督处负责)
4.地理国情监测需求;(国土测绘技术监督处负责)
5.地理信息公共服务平台建设需求;(地图管理处负责)
6.测绘成果社会化应用需求;(地图管理处负责)
7.测绘科技创新需求;(国土测绘技术监督处负责)
8.应急测绘保障需求;(地图管理处负责)
9.在经费、人才、装备、机构、项目、行业管理、产业发展等方面需求及建议;(局机关相关处室牵头,局属事业单位配合。)
10.其他需求及建议。(局机关相关处室牵头,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内需求调研材料的起草提供,局属事业单位配合。
(三)提出规划思路(2015年4月-5月)
在总结摸底、需求调研的基础上,提出“十三五”规划思路,内容包括“十三五”时期发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和政策措施等。(局机关各处室负责,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关各处室负责本处室职责范围内规划思路的起草提供,局属事业单位配合。
(四)规划编制调研(2015年6月-7月)
选择内地规划编制工作开展比较好的省区进行规划编制调研,了解内地省区“十三五”发展思路和规划编制进展情况,并就规划编制工作进行沟通交流。(局机关相关处室负责,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内规划编制调研材料的起草提供,局属事业单位配合。
二、重大课题研究阶段(2015年8月-11月)
根据摸底、调研情况,提出我区“十三五”期间需重点开展的工作及项目,进行相关课题研究,并提出课题成果。课题的主要内容包括:项目实施的必要性、目的、目标,项目完成的指标,项目建设的主要内容及预期成果,项目经费预算等(详见附件5)。课题费按1-2万元/个计。(局机关相关处室牵头,测绘科学研究院、测绘档案资料馆、第一测绘院、第二测绘院配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内课题材料的起草提供,局属事业单位配合。
三、规划文本起草阶段(2015年12月-2016年4月)
根据课题研究成果,确定规划文本重点内容,起草形成文本初稿,在局系统和各地州市及自治区相关部门征求意见,修改完善形成征求意见稿。(机关各处室负责,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关各处室负责本处室职责范围内规划文本的起草修改,局属事业单位配合。
四、规划文本编制衔接阶段(2016年5月-6月)
规划文本与国家测绘地理信息局、自治区相关规划进行衔接,修改完善形成论证稿。(局机关相关处室负责,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内规划文本的修改完善及衔接,局属事业单位配合。
五、规划文本论证报批阶段(2016年7月-8月)
(一)规划论证(2016年7月)
规划文本经修改完善后,按照规划报批程序,组织专家进行论证,提出论证意见,我局按照论证意见,对规划文本进行进一步修改,形成报批稿。(局机关相关处室负责,局属事业单位配合。)
工作分工:局机关相关处室负责本处室职责范围内规划文本的修改,局属事业单位配合。
(二)规划报批(2016年8月)
规划文本通过专家论证,经进一步修改完善后,按照《测绘法》的相关规定及自治区“十三五”规划编制工作方案要求,报经自治区人民政府批准后,报自治区发展改革委和国家测绘地理信息局备案。(计划财务处牵头)
工作分工:计划财务处牵头,局机关相关处室及局属事业单位配合。

附件:
1.测绘地理信息“十三五”规划调研表
2.“十三五”基础测绘成果需求情况调查表(面向自治区相关部门)
3.“十三五”测绘地理信息发展前期研究调查表(面向各地州县市测绘地理信息局)
4.“十三五”基础测绘重大项目前期研究在线调查表(面向社会公众及行业单位)
5.“十三五”拟开展的重大课题研究提纲

附件下载:

打印 收藏 关闭