当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 计划总结

自治区测绘地理信息局2015年综合治理(平安建设)工作要点

时间: 2015-04-24 来源: 作者: 新疆测绘地理信息?
背景色:
  2015年,自治区测绘地理信息局综合治理(平安建设)工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届六次、七次、八次全委(扩大)会议精神,深入贯彻落实自治区党委稳定、政法工作会议各项部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以社会稳定和长治久安为第一任务,以创新社会管理、深入推进平安建设、服务全区测绘地理信息工作为目标,以调处化解矛盾纠纷为抓手,按照“长治久安抓发展”和“服务社会、服务民生、服务大局”的总体要点,继续深化“矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法”等重点工作,全面落实综合治理(平安建设)目标管理责任制,为新疆社会稳定和长治久安和谐社会环境的营造作出应有贡献。
一、加强组织领导,严格落实工作责任制
(一)强化领导责任。局属各单位要认真落实党政领导干部“一岗双责”, 切实担负起保平安、促和谐的领导责任;全面执行综合治理(平安建设)工作目标管理责任制,将目标任务分解落实到各单位、处室和责任人,逐级签订综合治理(平安建设)目标管理责任书;加强组织领导,加大支持保障力度,真抓实管,努力形成工作合力。
(二)强化机构建设。注重加强综合治理(平安建设)领导机构和办事机构建设,配好专(兼)职综治办主任和工作人员,将综合治理(平安建设)责任落实到岗到人,做到层层有人管,级级有人抓,全员抓落实,确保综合治理(平安建设)工作年初有部署、平时有督查、工作有信息、年终有考核总结。
(三)强化责任落实。落实综治工作议事制度,坚持把综合治理(平安建设)工作摆上重要议事日程,各单位每季度至少召开1次专题研究会议,定期分析工作情况,及时研究部署并解决存在的突出问题;健全综合治理(平安建设)经费保障制度,确保工作经费落实到位;局系统综合治理(平安建设)工作实行分级负责制并纳入全年目标管理,各级领导要勇于担当和负责,对不重视综合治理(平安建设)工作,导致发生重大安全责任事故和不稳定事件的,要进行责任追究,并给予必要的经济和纪律处分,为全局各项工作的顺利开展创造良好环境。
二、做好宣传教育工作,不断增强防范意识
大力宣传综合治理(平安建设)等法律法规知识,提高干部群众守法用法和自我防范意识;充分利用“12?4”宪法法制宣传日等宣传活动日,大力宣传“平安单位”、“平安家庭”建设的意义、目标、任务和措施;大力宣传开展社会矛盾纠纷大排查、大调解,积极参与社会矛盾纠纷排查调处工作,推动“大综治、大稳定、大调解”格局的形成,推动局系统综合治理(平安建设)创建活动的开展,通过切实有效的宣传教育工作,提高全局干部职工做好综合治理(平安建设)工作的主动性和责任感。
三、结合部门特点,积极做好矛盾纠纷排查调处
根据测绘地理信息管理工作的特点,针对可能危及社会稳定的环节和影响,着重抓好以下工作。
(一)发挥职能作用,推进矛盾纠纷排查调处机构和队伍建设。严格落实矛盾纠纷排查调处责任制,形成纵向到底、横向到边的矛盾纠纷排查调处网络。着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护人民群众的利益,立足抓早抓苗头,重点排查调处“急、大、难”纠纷,化解不稳定因素,防止矛盾纠纷升级,从源头上预防和减少矛盾纠纷。按照依法治理非法宗教活动打击宗教极端违法犯罪专项行动要求,积极履行和完成相关职责任务。
(二)建立健全群众利益诉求表达机制,突出解决民生问题,涉诉信访问题,做到“有诉必应、有访必答、有难必理”,积极预防和妥善处置由人民内部矛盾引发的群体性事件。进一步推动领导干部定期接访、干部下访和矛盾纠纷排查化解等三项制度的落实。局各级监察和信访部门要深入群众、深入基层,了解真实情况,依法合理处理问题。充分运用调解的办法处理行政纠纷和与行政管理相关的民事纠纷,解决好影响社会稳定的突出矛盾与纠纷。
(三)积极推进政务公开,坚持按规定将测绘审批管理中的办事程序等向社会公布,接受社会监督和方便群众办事,增强测绘地理信息行政管理工作的透明度和公开度。
四、强化责任落实,认真抓好治安防范工作
(一)按照“谁主管,谁负责”,“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”的要求,积极参与、大力支持街道办事处、社区综治维稳和平安建设工作。同时,进一步强化单位内部安全保卫工作体系建设,落实日常安全保卫值班制度和敏感时期领导带班、干部值班制度,做到领导、制度、人员、措施四落实。
(二)发挥治安防控体系网络作用,着力构建群众防线,注重网络信息安全和档案资料的保密管理,严防境内外敌对势力、恐怖分子和那教组织的渗透颠覆与分裂破坏活动。
(三)排查整治治安乱点和突出治安问题,重点抓好局机关、事业单位、办公场所、家属区、基建工地、外业作业人员居住区等场所的治安排查整治,最大限度地减少可防性案件的发生,用好“五把钥匙”,做好“去极端化”工作。
(四)完善突发事件应急处置机制,加强突发事件应急分队培训和演练,进一步提升处置突发事件的水平,有效处置平息突发事件、群体性事件,最大限度地减少对社会稳定造成的影响。
(五)实行人防、物防、技防“三防并举”,各单位要加强与属地综治专门力量的协调沟通,支持群防群治队伍建设,加大技防投入,扩大技防覆盖面并巩固和提升科技防控水平。做到每季度检查一次,杜绝重大事故及其治安事故的发生。
五、加强指导,不断深化平安创建活动
(一)深入开展“平安单位(机关)”、“平安处室”、“平安家庭”创建活动,建立新型人际关系,倡导文明办公,建设效能型、节约型单位(机关),积小安为大安,扩大平安创建覆盖面,提升平安创建层次和水平。
(二)积极做好流动人口管理。按照管理与服务并举的原则,做好本单位聘用外来人员、单位和个人出租房及流动人口登记、信息采集等日常服务管理工作。加强对单位实习人员、租借房人员的管理、教育工作,防止各类案件发生。
(三)强化消防建设,坚持定期分析、定期培训、定期检查、定期演练、自查自改,确保本单位无重特大火灾发生。
(四)加强综合治理(平安建设)干部教育培训,结合全局实际,加大对各级综治干部的教育培训力度,进一步提高综治干部整体素质和工作水平。
(五)进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,积极预防职务犯罪,最大限度地遏制和减少职务犯罪行为。
(六)引导鼓励干部职工在中央、自治区各类新闻媒体投稿,宣传综合治理(平安建设),凝聚建设平安单位的正能量。
(七)切实加强局机关和局属各单位车辆安全管理工作,认真落实车辆管理办法。
六、充分发挥各级综合治理工作小组作用
局各级综合治理(平安建设)工作领导小组要积极主动工作,认真履行职责,群策群力把各项工作措施和任务落到实处。要加强监督指导,抓好经验总结和典型推广,促进我局综合治理(平安建设)工作迈上新台阶。

附件下载:

打印 收藏 关闭