标题 关于印发《自治区测绘地理信息系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
索引号 01018354-1/2016-00004 发文字号 新测发〔2016〕215号
发布机构 生成日期 2016-10-31

关于印发《自治区测绘地理信息系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

背景色:

伊犁哈萨克自治州国土资源局(测绘地理信息局),各地、州、市国土资源局(测绘地理信息局),局属各事业单位:

  为贯彻落实《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》和自治区《关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》精神,全面做好自治区“十三五”期间测绘地理信息法治宣传教育工作,我局结合自治区测绘地理信息工作实际,制定了《新疆测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,现印发给你们,请根据本地区、本单位具体情况,认真贯彻实施。

  

  

  

  2016年10月31日

  

  

  

  

  

自治区测绘地理信息系统法治宣传教育

第七个五年规划(2016-2020年)

 

  2011年以来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,在国家测绘地理信息局和自治区依法治区领导小组办公室的具体指导下,《自治区测绘系统测绘地理信息法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015)》顺利实施完成。全区测绘地理信息系统紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力宣传以宪法为核心的法律法规,持续宣传测绘法律法规,法治化管理水平进一步提升,各族干部群众法律意识明显增强,自治区测绘事业发展法治环境得到有效净化。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及自治区党委八届八次全委(扩大)会议明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,对今后一个时期开展法治宣传教育提出了新的更高要求。深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,对于服务自治区社会稳定和长治久安总目标、“十三五”时期测绘地理信息事业转型升级和跨越发展具有十分重要的意义。根据《全国测绘地理信息系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、自治区《关于在全疆公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》要求,现结合自治区测绘地理信息工作实际,制定本规划。

  一、指导思想、主要目标和工作原则

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及自治区党委八届八次、十次全委(扩大)会议精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,扎实推进依法治理,营造测绘地理信息事业转型升级和跨越发展的良好法治环境,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆贡献力量。

  (二)主要目标

  通过扎实有效的法治宣传教育和法治实践,广泛普及测绘地理信息法律知识,提高社会公众对测绘地理信息工作的认知度;进一步提高自治区测绘地理信息行政管理人员依法行政的能力,提升领导干部运用法治思维和法治方式进行决策的水平;重点提高自治区测绘地理信息从业单位法治观念和青少年国家版图意识,推动全社会形成自觉学法、用法、守法的良好氛围。

  (三)工作原则

  1.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,结合自治区测绘地理信息工作实际,突出抓好以“一反两讲”和测绘法律法规为重点的法治宣传教育,为测绘地理信息事业转型升级营造良好法治环境。

  2.坚持以人为本,服务群众。着眼于广大群众对地理信息产品应用、位置服务、地理信息安全等测绘地理信息领域的法治需求,以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,把法治宣传教育贯穿于依法行政的全过程,引导社会公众自觉遵守测绘地理信息法律法规。

  3.坚持分类指导,注重实效。从实际出发,针对各级党政领导干部、地理信息从业单位、青少年等不同对象的不同特点,确定法治宣传教育的重点内容,增强普法工作的针对性。着重抓好测绘地理信息从业人员和社会大众的测绘法治宣传教育。

  4.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把测绘地理信息法治教育纳入系统干部和从业单位培训计划,提高自觉学法、守法、用法的意识,用法治宣传教育引导法治实践,提升测绘地理信息事业法治化管理水平。

  5.坚持与时俱进,创新形式。立足测绘地理信息工作实际,正确把握法治宣传教育工作规律,积极探索“七五”普法新思路,主动占领新阵地、搭建新平台,不断创新法治宣传教育工作理念、工作机制和工作方法,切实增强法治宣传教育效果,确保法治宣传教育取得实效。

  6.坚持广泛参与,形成合力。坚持法治宣传教育工作与测绘地理信息工作有机结合,加强自治区、市、县间的纵向联动,相关政府部门、企事业单位间的横向联动,形成合力,共同推进测绘地理信息法治宣传教育工作。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。在全区测绘地理信息系统内深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全区测绘地理信息系统干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  (二)认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法基本内容,实行宪法宣誓制度,提高全区测绘地理信息系统领导干部和机关工作人员的宪法意识。宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法律法规。宣传依法行政领域的法律法规,推动全区测绘地理信息系统树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。宣传市场经济领域的法律法规,强化测绘地理信息市场公平竞争、诚实守信意识。宣传国家安全、公共安全、保密和互联网领域的法律法规,提高全民维护地理信息安全意识、风险意识和预防能力。

  (三)深入学习宣传以“一反两讲”为重点的法律法规和政策。大力学习宣传维护国家安全、公共安全,保障社会稳定,促进民族团结和宗教和谐等相关法律法规和政策。坚持用法治约束极端,将“反暴力、讲法治、讲秩序”“去极端化”贯穿法治宣传教育工作始终。加大《刑法》《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律的宣传,提高全区测绘地理信息系统干部职工国家安全意识、反恐维稳意识、风险意识和与违法犯罪作斗争的自觉性,增强全社会各族群众反恐维稳的决心和信心,提高应对暴恐活动的防范、处置能力,形成反恐维稳的整体合力。深入宣传“两文件、两条例”(自治区党委2013年11号文件〈2015年2月修正〉、2014年28号文件和《自治区宗教事务条例》《自治区民族团结进步工作条例》),宣传党的民族、宗教政策和相关法律法规,促进全区社会稳定、民族团结、宗教和谐。深入宣传社会治安综合治理、流动人口服务管理、突发事件应急管理相关法律法规和政策,促进社会治理法治化水平的提高。

  (四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全区测绘地理信息系统广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导党员领导干部增强党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,远离违纪红线,做党章党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (五)突出抓好以测绘法为核心的法律法规的学习宣传。组织做好“8?29”测绘法宣传日活动,积极参与“4?22”地球日、“6?25”土地日、“12?4”国家宪法日宣传活动,充分利用广播、电视、报纸、互联网、移动多媒体等传媒手段,采取法制报告会、专题培训、座谈研讨、专家解读、展览展示等多种形式,多渠道、多角度、多层次地开展测绘法律法规的学习宣传,学习《国家测绘地理信息局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》,继续组织开展自治区测绘地理信息行政管理人员和行政执法人员法律法规培训,提高测绘地理信息依法管理和保障服务的水平。

  (六)深入学习宣传与测绘地理信息工作联系密切的法律法规。学习宣传民法通则、合同法、专利法、公司法等市场经济领域的法律法规,推动全区测绘地理信息从业单位和人员树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进地理信息产业在新常态下的平稳健康发展。学习宣传国家安全法、保守国家秘密法、军事设施保护法等涉及国家安全和公共安全的法律法规,提高全民地理信息安全意识、保密意识和风险防控能力。学习宣传网络安全法、信息网络传播权保护条例、互联网信息服务管理办法等互联网领域的法律法规,教育引导互联网地图服务单位和广大网民依法规范互联网地图上传标注行为,促进形成互联网地图服务的良好秩序。学习宣传物权法、劳动合同法、招标投标法、反不正当竞争法等法律法规,引导测绘地理信息从业单位和人员依法表达诉求、维护权利,提高全区测绘地理信息行政主管部门协调解决社会矛盾与纠纷的能力,促进社会和谐稳定。

  (七)推进测绘地理信息领域依法治理。坚持测绘地理信息法治教育与法治实践相结合,在自治区地理区情监测、应急测绘保障、地理信息公共服务平台、卫星导航定位基准站网升级改造等重大项目中,严格依法管理,保障测绘地理信息事业在法治化的轨道上稳步发展。严格按照法律规定履行职责,坚持重大决策依法做出,不断提高测绘地理信息法治化水平。按照国家和自治区统一部署,优化各项权力运行流程、简化运行环节,实行行政许可、行政处罚等信用信息公示,建立科学的行政权力运行机制。开展“双随机一公开”的执法检查工作,及时查处各类测绘地理信息违法案件。加强事中事后监管,进一步优化和规范测绘市场环境。建立全区测绘地理信息行业单位信用记录,强化测绘地理信息市场监管,促进测绘单位诚信自律。积极推进测绘地理信息综合执法、联合执法,建立市场动态监管机制,重点加大对涉外、涉军、涉密、涉网等领域的测绘地理信息专项治理和案件查处力度,坚决维护国家地理信息安全。

  (八)坚持法治教育与道德教育相结合。坚持依法治疆和以德治疆相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全区测绘地理信息系统干部职工的思想道德水平,为全面依法治疆创造良好人文环境。

  三、对象和要求

  (一)加强全区测绘地理信息系统领导干部和行政管理人员的法治宣传教育。把法治宣传教育纳入领导干部、国家工作人员理论学习计划,健全领导干部学法用法制度,将宪法法律和党内法规列入党委或党组理论中心组学习内容。开展领导班子和领导干部年度述法工作,抓好“一把手”讲法治工作,继续开展“与法同行万人宣讲”活动、公职人员网络学法用法和无纸化考试工作。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,促进领导干部、行政管理人员不断提高法律素质和依法决策、依法行政的能力和水平。

  (二)积极引导测绘地理信息从业单位和人员学法用法守法。加强自治区测绘地理信息从业单位和人员的法治宣传教育工作,开展涉密人员、质检人员、地图安全审校人员相关业务知识培训,通过“双随机”抽查、加强执法检查等形式,增强从业人员的测绘成果安全保密意识、成果质量意识和安全生产意识,并将遵法守法情况纳入测绘地理信息从业单位资质审批、信用评价工作。

  (三)加强对社会大众的测绘地理信息法治宣传教育。向社会大众深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,宣传测绘成果应用、地图管理、地理信息数据安全的重要性,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识。通过举办国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛等,将测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、课外活动、科普教育相结合,普及国家版图知识,培养青少年树立正确的国家版图意识,自觉维护国家主权、利益和民族尊严。

  四、工作措施

  (一)健全普法宣传教育机制。全区各级测绘地理信息行政主管部门要按照中央要求,加强对普法工作的领导。切实发挥职能作用,健全完善普法协调协作机制,积极开展法治宣传教育。认真开展测绘地理信息“七五”普法中期检查和总结验收,做好法治宣传教育先进集体、先进个人表彰人选的推选工作。积极动员社会力量尤其是基层力量开展测绘地理信息法治宣传教育,扩大法治宣传教育工作的社会参与度和社会影响面。

  (二)健全普法责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。在测绘地理信息行政执法过程中,对执法对象开展以案释法和警示教育,向群众弘扬法治精神。在管理、服务过程中,结合行业特点,开展法治宣传教育,推动普法责任制有效落实。加强行政执法案件的汇总整理工作,向社会通报测绘地理信息违法典型案件,发挥典型案件的警示震慑作用。

  (三)推进法治宣传教育工作创新。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念和方式方法,增强宣传实效。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+测绘地理信息法治宣传”行动。加强普法网站建设,在全区各级测绘地理信息行政主管部门官方网站和内网建立普法、学法专栏,建立普法网络集群。大力发动测绘地理信息行业单位参与法治宣传活动,利用行业单位网站、微信、微博等开展普法。

  五、组织领导

  (一)加强领导。全区各级测绘地理信息行政主管部门要充分认识测绘地理信息法治宣传教育工作的重要性,把法治宣传教育作为测绘地理信息工作重要内容,同部署、同检查。自治区测绘地理信息局负责全区的测绘地理信息“七五”法治宣传教育工作的领导、指导、监督检查;各地州市、县(市)测绘地理信息行政主管部门要制定本地测绘地理信息“七五”法治宣传教育实施方案,明确工作职责,制定工作任务,纳入年度重点工作,并认真组织落实。

  (二)加强工作指导。全区各级测绘地理信息行政主管部门要深入基层、深入群众调查研究,分析不同地区、不同对象的法律需求,抓住重点环节和关键时间节点,结合本地区工作实际,进行分类指导。认真总结推广法治宣传教育工作的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

  (三)加强经费保障。全区各级测绘地理信息行政主管部门要把测绘地理信息普法工作经费纳入年度工作经费预算,切实予以保障。

附件下载:

打印 收藏 关闭