标题 自治区测绘科学研究院组织开展智能化影像解译分析软件技术培训
索引号 01018354-1/2014-00007 发文字号
发布机构 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 生成日期 2014-11-10

自治区测绘科学研究院组织开展智能化影像解译分析软件技术培训

背景色:

  11月10日,自治区测绘科学研究院组织开展了为期6天的智能化影像解译分析软件技术培训活动。

  培训针对eCognition软件特点,采取讲课与实践操作相结合的方式,并选取实际的影像数据进行了操作演练,获得较好的培训效果。eCognition是目前所有商用遥感软件中第一个基于目标信息的遥感信息提取软件,它采用决策专家系统支持的模糊分类算法,突破了传统商业遥感软件单纯基于光谱信息进行影像分类的局限性,提出了革命性的分类技术——面向对象的分类方法,大大提高了高空间分辨率数据的自动识别精度,能有效地满足科研和工程应用的需求。eCognition所采用的面向对象的信息提取方法,针对的是对象而不是传统意义上的像素,充分利用了对象信息(色调、形状、纹理、层次),类间信息(与邻近对象、子对象、父对象的相关特征),从而避免了以单个像素为单位的常规信息提取技术过于着眼于局部而忽略了附近整片图斑的几何结构情况,从而能有效提高信息提取的精度。在地理国情监测业务中,基于遥感影像的自动化信息提取是需要重点开展研究的方向之一。本次培训活动为后续的生产作业和相关技术研究工作打下了一定的基础,也对正在开展的地理国情普查项目有一定的促进作用。(辛海强2014.11.10)

附件下载:

打印 收藏 关闭