标题 新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆2017年度部门决算公开说明
索引号 01018354-1/2018-00053 发文字号
发布机构 新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆 生成日期 2018-08-22

新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆2017年度部门决算公开说明

背景色:
  

 

 

第一部分 单位概况

一、主要职能、机构设置及人员情况

二、部门决算单位构成

第二部分 2017年部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算支出决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)国有资产收益征缴情况说明

(三)部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 2017年部门决算报表

一、报表封面

二、部门收支总体情况(11张):

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《收入支出决算表》

《项目收入支出决算表》

《行政事业类项目收入支出决算表》

《基本建设类项目收入支出决算表》

《支出决算明细表》

《基本支出决算明细表》

《项目支出决算明细表》

《财政专户管理资金收入支出决算表》

三、财政拨款收支情况(9张):

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》

四、单位资产负责情况(1张):《资产负债简表》

五、部门决算附表(5张):

《资产情况表》

《国有资产收益征缴情况表》

《基本数字表》

《机构人员情况表》

《非税收入征缴情况表》

六、填报说明附表(2张)

《部门决算相关信息统计表》

《政府采购情况表》

七、“三公”经费支出情况(1)

2017年度一般公共预算“三公”经费支出情况表》

 

第一部分 单位概况

一、单位基本情况,

我单位具有国家甲级测绘资格,主要负责管理全疆测绘成果、基础地理信息和测绘档案,向国家测绘主管部门汇交测绘成果副本、目录、提供测绘成果社会化应用服务;负责全疆综合区情基础地理信息系统的开发、建设、更新维护;负责全疆图基础地理信息数据库的建设和集成管理,对地州市基础地理信息数据库的建设进行技术指导;编研新疆测绘档案和历史资料。是国民经济基础建设服务的部门。为自治区领导与各行业提供测绘地理信息基本数据及经济建设决策服务。

我单位是自治区测绘地理信息局所属正县级、全额预算管理的事业单位。核定事业编制49名,上年度在职职工人数45人,退休人员17人,合计62人。20171月退休1人,6月调入1人,6月调出1人,12月新增1人,现实有在职人员45人,退休人员18人,合计63人。我单位无下属预算单位,下设6个科室,分别是综合办公室、总工办公室、信息服务室、基础数据室、遥感应用室、档案管理室。

二、部门决算单位构成。

从决算单位构成看,我单位部门决算包括:新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆本级决算。

纳入新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆2017年部门决算编制范围的单位名单:无

 

序号

单位名称

备注

1

××单位本级

 

2

××单位

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2017年度收入6384.55万元,与上年相比,增加395.23万元,增长6.6%,支出6687.54万元,与上年相比,增加1719.65万元,增长34.62%,结余2099.96万元,与上年相比,减少302.99万元,降低12.61%。增减变化主要原因是承接的项目发生变化。

与预算相比情况:2017年度收入6384.55万元,预算收入806.76万元;2017年度支出6687.54万元,预算支出806.76万元。

其他有关说明内容

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计6384.55万元,其中:财政拨款收入6281.03万元,占98.38%;上级补助收入100万元,占1.57%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入3.52万元,占0.06%。增减变化的主要原因是全额预算单位,主要收入为财政拨款收入。

与预算相比情况:本年收入合计6384.55万元,预算收入806.76万元,其中:财政拨款收入6281.03万元,财政拨款预算收入806.76万元。

其他有关说明内容

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计6687.54万元,其中:基本支出606.93万元,占9.08%;项目支出6080.61万元,占90.92%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。增减变化的主要原因是全额预算单位,主要收入为财政拨款收入,主要支出为财政拨款中的项目支出。

与预算相比情况:本年支出合计6687.54万元,预算支出806.76万元,其中:基本支出606.93万元,基本支出预算541.76万元;项目支出6080.61万元,项目支出预算265万元。

其他有关说明内容

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2017年度财政拨款收入6281.03万元,与上年相比,增加419.62万元,增长7.16%。增减变化的主要原因是基本支出增加,项目经费增加。财政拨款支出6591.74万元,与上年相比,增加1639.96万元,增长33.12%。其中:基本支出603.41万元,与上年相比,增加48.79万元,增长8.8%;项目支出5988.34万元,与上年相比,增加1591.18万元,增长36.19%。增减变化的主要原因是基本支出增加,项目经费增加。财政拨款结转结余1971.44万元,与上年相比,减少310.71万元,降低13.61%。增减变化的主要原因是财政结转结余资金预算执行率加强。

与预算相比情况:本年财政拨款收入6281.03万元,财政拨款预算收入806.76万元。财政拨款支出6591.74万元,财政拨款预算支出806.76万元,其中;基本支出603.41万元,基本支出预算541.76万元,项目支出5988.34万元,项目支出预算265万元。

其他有关说明内容

(二)一般公共预算支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款支出6591.74万元。与上年相比,增加1639.96万元,增长33.12%。增减变化的主要原因是基本支出增加,项目经费增加。其中:按功能科目分类,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出64.96万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出1.45万元,2080599其他行政事业单位离退休支出16.98万元,2200114地质矿产资源利用与保护支出1402.15万元,2200304基础测绘支出4321.19万元,2200306测绘工程建设支出15万元,2200350事业运行支出520.29万元,2200399其他测绘事务支出250万元。按经济科目分类,工资福利支出688万元,商品和服务支出2690.73万元,对个人和家庭的补助支出190.68万元,基本建设支出2759.76万元,其他资本性支出262.58万元。

与预算相比情况:2017年度一般公共预算财政拨款支出6591.74万元,一般公共预算财政拨款支出预算806.76万元。其中:按功能科目分类,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出64.96万元,预算64.96万元;2080506机关事业单位职业年金缴费支出1.45万元,预算0万元;2080599其他行政事业单位离退休支出16.98万元,预算16.98万元;2200114地质矿产资源利用与保护支出1402.15万元,预算0万元;2200304基础测绘支出4321.19万元,预算0万元;2200306测绘工程建设支出15万元,预算15万元;2200350事业运行支出520.29万元,预算460.09万元;2200399其他测绘事务支出250万元,预算250万元。按经济科目分类,工资福利支出688万元,预算456.99万元;商品和服务支出2690.73万元,预算293.38万元;对个人和家庭的补助支出190.68万元,预算25.8万元;基本建设支出2759.76万元,预算0万元;其他资本性支出262.58万元,预算0万元。

其他有关说明内容

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

无此情况。

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

无此情况。

三、部门结转结余情况

年末结转结余2099.96万元。与上年相比,减少302.99万元,降低12.61%

其中财政拨款结转结余1971.44万元。与上年相比,减少310.71万元,降低13.61%

其他有关说明内容

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2017年度一般公共预算“三公”经费支出决算4.3万元,比上年增加0万元,增长0%。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%;公务用车购置及运行维护费支出4万元,占93.02%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%;公务接待费支出0.3万元,占6.98%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。我单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费4万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4万元。主要用于车辆维修、保险及油料费等。2017年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为5辆。

公务接待费0.3万元。具体是:国内公务接待支出0.3万元,主要是接待项目评审专家、外省单位领导等。我单位国内公务接待4批次,52人次。

与预算相比情况:与预算一致。

其他有关说明内容

五、机关运行经费支出情况

无此情况。

六、政府采购情况

我单位政府采购计划0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元;实际采购0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

其他有关说明内容

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至20171231日,我单位资产总计16091.75万元,其中:流动资产3704.48万元,固定资产4169.82万元,其中:房屋0(平方米),价值0万元,共有车辆5辆,价值348.69万元,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆(其他用车主要是:测绘应急指挥车和测绘应急作业车);单位价值50万元以上通用设备9台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套),其他固定资产价值1928.9万元。

其他有关说明内容

(二)国有资产收益征缴情况说明

截至20171231日,我单位资产有偿使用收入合计0万元,资产处置收入合计0万元。其中:已缴国库0万元,已缴财政专户0万元,应缴未缴0万元,单位留用0万元。

其他有关说明内容

(三)部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

2017年度,本部门单位实行绩效管理的项目2个,涉及预算265万元,项目支出决算265万元。年末本部门单位民生项目和重点支出项目的绩效评价开展情况及结果:

1. 测绘执收性成本项目

1)项目设立的依据

我单位为自治区测绘地理信息局下属事业单位,主要负责全疆基础地理信息数据库的建设、维护、更新、开发和集成管理,测绘成果成图资料的的收集、管理与分发服务,卫星影像数据的购买,以及提供测绘成果资料的各类介质、硬盘、光盘、纸张等。开展测绘档案数字化归档建库工作,对档案进行信息化管理,逐步实现模拟档案向数字档案转化。按照财政部、发改委下发的通知,我单位已取消测绘成果成图资料收费,单位无其他资金安排测绘成果服务成本开支。

2)项目执行情况

2017年,财政预算安排测绘执收成本性开支250万元,主要用于资料库房的维护及设备的维修、软硬件设备的更新维护。支付租赁库房的费用及运行管理费用,进行测绘档案库房正常的运行费用,以及弥补人员经费的不足。

3)项目效益情况

全年为社会各行业提供各类测绘地理信息成果总计959人次,提供控制成果12294个,各比例尺地形图5932张,各比例尺地形图数据14721307 GB,航空影像扫描数据127957 TB,航摄成果资料28.8 TB。全年为政府部门、各行业单位无偿提供各类地图1237张。提供的成果资料有力支持了基础测绘、地质勘查以及交通规划、电力、土地确权等项目建设。

按时完成基础测绘成果资料的接收、移交、归档工作。接收1:1万比例尺基础测绘19个测区2014幅地形图资料,向4个地区、市国土资源局移交1:1万比例尺基础测绘6个测区446幅地形图资料,共整理组卷归档19个测区基础测绘资料134卷。完成馆藏测绘成果目录编制工作,更新两次测绘成果目录。开展档案资料整理、核对、保护工作。做好基础测绘、地理国情普查成果数据接收、提供、备份。

服务于社会经济建设各部门。为自治区政府办公厅、自治区党委组织部、自治区机关事务管理局、自治区应急办、自治区发改委、自治区特警总队、自治区纪检委、自治区人防办、自治区公路局、自治区安监局、自治区国土执法总队、自治区环保局、自治区机场管理局、新疆驻西安办事处、阿克苏地区党委组织部等单位制作并提供各类专题地图,共计85幅。为各厅局驻村工作组编制“访惠聚”活动住村工作用图55幅,利用无人机影像为局“访惠聚”住村工作组更新驻地琼巴格村和艾斯开村地图数据,编制塔什米里克乡、琼巴格村、艾斯开村影像图和系列专题图,该成果提供给乡党委、政府、乡派出所、武工队、各村委会以及住村工作组等用于维护社会稳定和民生建设项目。

服务于突发事件和应急救援。阿克陶县发生6.7级地震。自治区测绘档案资料馆接到紧急供图任务后启动应急预案,在最短的时间内成立应急工作组,组织专业技术人员制作《阿克陶县震中50千米区域影像图》、《阿克陶县震中10千米区域影像图》和《阿克陶县行政区划图》,第一时间将制作完成的影像图提供至自治区政府应急办公室,为震区灾情分析和灾后救援提供准确可靠的地理信息保障。

新疆叶城县柯克亚乡6村附近突发泥石流,新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆接到紧急供图任务后,在第一时间安排技术人员调取事发地高分辨率卫星影像和数字高程模型制作了事发地的地形三维模型,同时安排制图人员紧急制作了《叶城县地图》、《柯克亚乡地图》及《柯克亚乡泥石流事发地影像图》,地图编制完成后及时提供给自治区国土资源厅应急办和叶城县国土资源局。制作的三维模型和专题地图能清楚地反映灾害发生地位置、地形地貌、交通等情况,为灾情分析和灾后救援工作提供准确可靠的地理信息保障。

4)存在的问题

随着社会对测绘成果的需求逐年增大,测绘服务成本也大幅提高,为进一步提高测绘服务保障工作的效率,提高地理信息公共服务水平,提升应急测绘保障能力,更有效的、快速准确的为各行业、各部门提供影像数据成果服务,同时缓解单位预算与实际支出相差较大的情况,我们建议加大测绘执收成本性支出经费预算,以解决资金不足的问题。

2. 《新疆概况》演示系统更新制作项目

《新疆概括》项目是自治区测绘地理信息管理部门的基础性工作,该项目的完成适应了自治区经济和社会发展的要求,每年为自治区各级政府和领导提供一套内容丰富、资料祥实的地图,收到了各级领导的广泛好评。自治区财政专项资金的支持,保障了该项目的每年平稳运行及资料的不断更新。

1项目概况

为积极响应国家关于共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路”)重大战略的具体措施,对《新疆概况》中的数据内容进行更新,增加新疆周边国家地图,以图文并茂的方式展示沿线国家各自的自然地理概况、丰富的物产资源和各具特色的经济状况与人文风貌,为政府部门决策、行业产业规划、对外经贸合作、企业走出去战略提供准确详实、针对性强、实用性强的测绘地理信息服务。为陆路“丝绸之路经济带”提供地理信息资源服务,同时为便于各级政府和领导宏观决策,凸显新疆作为丝绸之路经济带核心区的战略地位,为自治区政府部门提供决策依据,因此立项编制《新疆概况》项目中三幅地图《丝绸之路经济带地图》、《丝绸之路经济带-新疆周边国家地图》以及《中巴经济走廊》。

2)项目执行情况

《新疆概况》项目专项资金为开展该项目设计、资料收集、地图制图及地图印制等各过程提供了有力保障,为确保该项目中地图的现势性最强提供了信息保障,项目的完成为陆路“丝绸之路经济带”提供地理信息资源服务,为各级政府和领导宏观决策提供科学依据。我局按照自治区财政部门要求,以测绘市场成本价格为参考依据,对专项资金实行严格管理,专款专用,严禁挤占和挪用。

3)取得的效益及建议

通过对财政专项资金的有效使用,我局圆满地完成了本年度的《新疆概况》项目。该项目的成果作为领导工作用图,提供给了许多行业部门和各级领导,收到了广泛的好评。为陆路“丝绸之路经济带”提供地理信息资源服务,为各级政府和领导宏观决策、区域管理与决策、城市规划与发展、对外宣传与招商引资、地理环境分析、社会经济研究等方面提供科学依据。

其他有关说明内容

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明××(类)××(款)××(项):指……。××(类)××(款)××(项):指……。

其他有关说明内容

 

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、报表封面

二、《收入支出决算总表》

三、《收入决算表》

四、《支出决算表》

五、《收入支出决算表》

六、《项目收入支出决算表》

七、《行政事业类项目收入支出决算表》

八、《基本建设类项目收入支出决算表》

九、《支出决算明细表》

十、《基本支出决算明细表》

十一、《项目支出决算明细表》

十二、《财政专户管理资金收入支出决算表》

十三、《财政拨款收入支出决算总表》

十四、《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

十五、《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

十六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

十七、《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

十八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

十九、《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》

二十、《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》

二十一、《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》

二十二、《资产负债简表》

二十三、《资产情况表》

二十四、《国有资产收益征缴情况表》

二十五、《基本数字表》

二十六、《机构人员情况表》

二十七、《非税收入征缴情况表》

二十八、《部门决算相关信息统计表》

二十九、《政府采购情况表》

三十、《2017年度一般公共预算“三公”经费支出情况表》

 

附件下载:
附件2.2017年度一般公共预算“三公”经费支出情况表.xls
附件3.2017年自治区测绘档案资料馆部门决算公开情况核实表.xls
新疆维吾尔自治区测绘档案资料馆.xls

打印 收藏 关闭