当前位置:首页 > 政务公开 > 统一监管 > 信用管理

关于建立测绘单位信用体系工作的通知

来源: 时间:2010-11-21

  伊犁哈萨克自治州国土资源局(测绘局),各地、州、市国土资源局(测绘局):
  为贯彻落实自治区人民政府《关于加强测绘工作的意见》(新政发〔2007〕90号)的精神,现对建立自治区测绘单位信用档案工作的有关事项通知如下:
  一、目的与意义
  建立测绘单位信用档案,加强测绘单位信用档案管理,对指导督促测绘单位从事测绘生产经营做到诚实守信、公平竞争、遵纪守法,提高测绘单位的综合竞争力具有重要意义,既便于各级测绘行政主管部门客观、公正地对测绘单位动态情况进行综合评价,又能促进自治区测绘市场规范有序健康发展。
  建立测绘单位信用档案是规范测绘单位行为,加强测绘行业诚信体系建设的基础工作,也是测绘单位资质管理、创优、评先、资质升降级的重要依据。各地、州、市测绘行政主管部门要高度重视此项工作,将各测绘单位积极纳入信用档案管理,充分发挥信用档案的作用,公开共享信用档案信息,畅通公众知情渠道,保证信用档案的有效、及时、客观、权威,促进行业单位行为的规范化。
  二、实施范围与记录内容
  自治区《测绘资质证书》持证单位均纳入建立测绘单位信用档案的管理范围。
  测绘单位信用档案中信用信息包括业绩优秀记录和不良行为记录两部分,主要内容有:测绘单位及相关个人(测绘单位法定代表人、测绘工作负责人、注册测绘师)的基本信息、测绘资质材料的真实性和完整性、资质注册工作情况、测绘工程质量检查情况、测绘成果保密检查情况、测绘成果目录汇交情况、法律法规执行情况、测绘市场价格竞争、招投标活动监管结果、各类测绘违法违规案件查处结果、单位信息及时变更情况、单位评优获奖和突出业绩情况、公众评价与投诉情况和履行其他义务情况等。
  三、组织实施
  测绘单位信用档案实行分级建立和管理。自治区测绘局负责全区测绘单位信用体系的建立、指导和监督,负责甲级测绘资质单位信用信息采集、记录和档案建档工作。
  各地、州、市测绘行政主管部门负责本行政辖区内乙、丙、丁级测绘资质单位信用信息采集、记录和档案建档工作,并负责将本行政辖区内乙、丙、丁级测绘单位信用档案信息报自治区测绘局备案。
  测绘单位信用档案信息采集和记录,依法通过多种渠道获取。单位业绩优良记录一般由本单位向测绘行政主管部门报送,也可由测绘行政主管部门通过其他渠道获取。单位不良行为记录由测绘行政主管部门获取、有关单位或者个人投诉并经测绘行政主管部门核实后记录,并将核实的资料书面告知有关单位。
  信用档案是测绘单位诚信形象的真实反映,各地、州、市测绘行政主管部门要正确全面掌握信息,做好采集记录及查询服务工作。自治区测绘局将建立全区测绘单位信用档案数据库,方便公众查询。
  四、信用记录保留期限
  1、受到各级测绘行政主管部门或其他组织的表彰奖励的,记录保留期五年;
  2、获得有关部门授予的资信等级的,记录保留期与资信等级证时间相同;
  3、参与救灾扶贫捐助和公益服务的行为,记录保留期五年;
  4、经认定具有良好信用价值的其他信用信息,记录保留期两年;
  5、受到测绘行政主管部门罚款或吊销资质处理,记录保留期长期;
  6、不能在规定期限内完成资质年度注册、成果目录汇交工作的,记录保留期一年;
  7、在质量、保密检查或抽查中不合格,记录保留期两年;
  8、在日常测绘活动中存在违法违规行为的,记录保留期五年;存在其他不良行为的,记录保留期一年。
  发生或处理已超过一年期限的优良信息、两年期限的不良信息不在记录范围。
  五、信用信息使用管理
  自治区测绘局按照合法、全面、真实、及时、便民的原则审定测绘单位及相关个人的信用信息并定期发布。信用信息发布不侵犯测绘单位及相关个人的合法权益,法律法规和规章规定不得公开的信息,不对外发布。
  各地、州、市测绘行政主管部门对信用良好的测绘单位应当予以表彰;对信用缺失的测绘单位及相关个人应当加强日常监督检查,并予以曝光,存在严重违法行为,造成恶劣社会影响的,由自治区测绘局依法吊销测绘资质和从业资格。
  六、提供信用信息查询的具体办法另行规定
  各地、州、市测绘行政主管部门在建立测绘单位信用档案中的具体工作,请及时报自治区测绘局。

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心