当前位置:首页 > 政务公开 > 统一监管 > 标准计量

国际标准化组织和联合会

来源: 时间:2007-09-21

  一、ISO/TC211
  ISO/TC211(http://www.isotc211.org)的主要使命是致力于数字地理信息领域的国际标准化工作。
  “针对和地球上的位置有直接或间接关联的对象或现象的信息,建立标准化的结构体系,是这一工作旨在。
  这些标准对于地理信息在不同的用户、系统和位置间进行数据管理(包括定义和描述)以及获取、处理、分析、访问表示和转换这些数据(数字/电子形式)的方法、工具和服务作了详细说明。
  这一工作将尽可能与相关的信息技术和数据标准相联系,并为地理数据用于专项应用的开发提供了框架。”
  目前,ISO/TC211和OGC都在编制有关服务方面的标准,当服务界面有了明确的定义之后,用户就可以更广泛地访问和使用地球空间资源,OGC为SQL开发的简单要素模型已经提交ISO进行标准化。
  二、开放式GIS联盟(OGC)
  OGC(http://www.opengis.org)近期开展的网络制图测试(WMT)平台初期工作第一阶段已成功地完成了空间数据的网络制图描绘。OGC简单的要素基于XML编码方案(地理标记语言-GML),也是WMT第一阶段的重要成果,在未来的OGC测试平台工作计划中还希望能够进一步深化GML规范和直接数据访问领域的研究,包括开展WMT第二阶段的工作。

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心