当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

读《冬牧场》有感

来源:自治区第二测绘院 时间:2018-05-02

  近日,偶遇《冬牧场》一书,不由被书中的故事情节深深吸引,于是一口气读完了这本书。
  李娟的《冬牧场》是一部长篇纪实散文,记录了2010年冬天,她跟随一家熟识的哈萨克族牧民深入阿勒泰南部的冬牧场、沙漠,度过的一段难忘的原生态牧民生活。
  这本书吸引我的第一个方面是它将哈萨克族人的生活详细记录下来,让我加深了对哈萨克族民族的了解。书中写到冬季牧场的牧民,为了轻装转场,一切从简,但是哈萨克族妇女还是日日佩戴首饰,因为一件普通的饰品,也能让单调枯燥的冬季牧场生活增加一点生气和趣味。这就让我理解了,为什么哈萨克族妇女一直喜欢佩戴首饰。现在有一种说法是说“哈萨克族人睡觉的被褥,铺的多,盖的少”,这在书中也能找到缘由。牧场的毡房里,直接睡在地上,类似于地窝子,铺多一点,能防止地下的湿寒。哈萨克族人不喜欢黄色,因为当周围变成黄色的时候,就代表草木即将枯萎,他们就要踏上冬日转场之路……自然清新的文笔、朴实又有力量的文字,让我深深感受到哈萨克族人积极向上、感恩互助、勤劳朴实的美好品质。
  这本书吸引我的第二个方面让我重新诠释了幸福。现在社会进步了、科技发达了,人们的物质生活条件得到了大幅提高。但是,幸福指数却不断降低。人们总是每天抱怨上班堵车、工作辛苦,即使自己薪水很多,也总是好高鹜远。读完这本书,你会发现:幸福就在我们身边。我们有温暖舒适的固定住所,有现代化家用电器,可是游牧民族的生活是没有这些的,甚至连房子都要用牛粪堆砌而成。在冬季零下四十多摄氏度荒凉的冬牧场,牧民的生活更是无比单调枯燥,异常艰辛。然而,牧民仍然在这片土地上生生不息,繁衍、生存着。我想,幸福就是拥有一颗平常心,平淡地过好自己想要的却也并不过分的生活。懂得不抱怨、少攀比,懂得勤奋工作、学会珍惜和感恩、不贪图安逸,幸福才会真的存在。

  这本书吸引我的第三个方面就是让我更加热爱我的祖国,热爱我的家乡。在新疆这片美丽多情的土地上,各族人民世代繁衍生息、安居乐业。不同的民族虽然语言不同、生活习惯不同、宗教信仰不同,但有着同一个信念:维护民族团结。如今,在党的民族政策光辉照耀下,新疆大地安定祥和,到处奏响民族团结的凯歌。在今后的“民族团结一家亲”活动中,我将继续用自己的真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花,为维护新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。(马玉梅) 

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心