当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

点滴小事饱含感恩大爱

来源:自治区第一测绘院 时间:2018-04-13

  3月的喀什,温暖而富有生机。我们踏着春天的脚步再次来到了疏附县塔什米里克乡开展今年的第二轮结亲工作。由于我是翻译,每次都需要先把其他同事送到亲戚家后,才能再回自己亲戚家,这次也不能例外,然而与以往不同的是,我却不想遇到了一次意外的邂逅。一件小事、一个场景、一次随意的交流,便令自己内心訇然开来,体会到村民那质朴、动人的感恩之心。
  那次邂逅是这样发生的。正当我刚把这次同行的最后一个同事带到他亲戚家时,我的亲戚就打来电话让我过去吃午饭。村路漫漫,我正准备出门踏上前往亲戚家的路程,一个40多岁的大哥却看到我,竟非要用电动车送我去亲戚家。盛情难却,我只好不好意思地上了车。
  在路上,我正准备开口问大哥的情况,结果大哥先开口了:“我们村工作队的李局长和你们是一个单位的吗?”
  “是啊,来这村结对子的和李局长都是一个单位的。”
  “他真是一个好人,你们的驻村工作队员都亚克西。”
  “为什么这么说啊?”我问道。
  “自从他带领工作队来到我们村,村里就开始发生变化了。无论是村里的干部还是我们老百姓,精神头都不一样了,大家都卯足了劲儿准备‘撸起袖子’大干一场呢。我们老百姓有什么困难或者心事等都喜欢去找工作队员,因为他们很有耐心,听我们把困难说完后,会根据我们遇到的困难帮我们想办法、找出路。
  “他们来了以后,村里的很多路都修成了柏油路,路边装了太阳能路灯,家家都通了自来水,很多老百姓享受到了安居房政策搬进了新家,村里还有好多小伙子在工作队的帮助下到县上的纺织厂上班,冬天还给村里的特困户免费发放暖心煤。前阵子,工作队还给一些老百姓家买了新床和桌椅,大伙儿现在都对新生活充满了期待。
  “工作队的努力我们都看在眼里,我们都很感激他们,更感谢党的好政策。现在我们对生活充满了信心,没有理由不努力。我们要向你们干部学习,把自己的生活过得越来越好……”大哥话还没讲完就把我送到了亲戚家门口,然后他也以风尘仆仆地离去,招待自己的亲戚去了。
  看着大哥远去的背影,回味着大哥刚说的话,我内心久久不能平静。大哥说的话简单朴实,但句句都是掏心窝子的话,说的也是自己身边发生的点滴小事儿,但表达的是对工作队员和结亲干部们的感激之情,对党的好政策的感恩。一个农民尚有如此觉悟,更何况我们结亲干部呢?

  我不禁扪心自问,是否感恩今天来之不易的幸福生活?是否常怀感恩之心做人做事?其实我们每一个人都应该感谢伟大的祖国,感谢我们的党,感谢我们出生再这个好时代,让我们免受战乱侵扰,远离疾病灾难,让我们有理想有追求。新时代的到来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们每个人唯有不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,才能回报祖国的恩情、不负时代的重托。(阿力木·阿塔吾拉) 

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心