当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

关于味蕾、梦想和我们

来源:自治区第二测绘院 时间:2018-01-17

  清晨,天还没有亮,我轻轻亲吻了一下刚满一岁还在熟睡中的儿子,便背起行囊踏上了去喀什地区疏附县塔什米力克乡的行程,开始了为期一周的民族团结“结亲周”活动。这一周,自治区测绘地理信息局全局干部职工和亲戚同吃同住同劳动同学习,发生了很多故事、留下了很多美好回忆,亲戚们说像是过年般热闹。这一周,我们红红火火开展了丰富多彩的文体活动,和亲戚进一步增进感情、加深了解、深化友谊。下面我们一起分享这一周来点点滴滴的故事。

 

  味蕾
  “民以食为天”,亲戚用家里最好的食物款待我们,一顿看似简单的抓饭、包子、拉条子对我们来说都是美味佳肴,每一家饭菜都有特别的味道。我们互相学做特色美食,也大显身手做自己拿手饭菜,一起做饭、一起享用,一大家人其乐融融。我们还发明了一个很特别的烘烤方式,把红薯和当地的土梨放到炉子落灰处烤,几个小时后,空气中就会散发出香气,刺激着你的味蕾和感觉神经,不禁垂涎欲滴,迫不及待地咬一口,红薯软糯香甜、土梨酸甜可口……全都变成了人间美味。

 

  梦想
  这次“结亲周”,我们有机会接触到好几个家庭,最让人印象深刻的是那些纯真可爱、怀揣梦想的孩子。幼儿园和小学的孩子都会简单的国家通用语言,他们绘声绘色地唱歌、抑扬顿挫地背古诗……初高中的孩子基本能流利地跟我们交流。村里有很多孩子上了内地初、高中班,还有些在内地上大学。细数着个个争气的孩子,感觉很欣慰。孩子是祖国的未来,将来是建设家乡的主力军。我们入住亲戚家的大女儿今年上初三,是个能歌善舞,爱学习,乐观、自信的姑娘。当问她将来想干什么工作,她羞涩又激动地说:“我要当一名光荣的女警察,警察大公无私又正义。”多么美好的梦想啊,看着她高挑的身材,自信的笑容,仿佛看到了将来那个身穿帅气警服、干练潇洒的女警察。
  百年大计,教育为本。教育是基础,是梦想和希望的奠基石,我期待着孩子们通过努力,都能实现自己一切美好梦想,为建设家乡贡献力量,成为社会各行各业的顶梁柱。

 

  我们
  “结亲周”里与亲戚一周的朝夕相处,我不仅感受到村里发生着翻天覆地的变化,而且感受到亲戚的思想观念也在悄然改变,精神面貌焕然一新。亲戚高兴地说:“感谢党、感谢政府,给我们带来了好日子,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,更要珍惜民族团结。”同时,我们也看到了存在的问题。由于人口不断增加,给耕地面积和居住环境带来很大压力,每家只有几亩耕地,而且耕地条件也不理想,大部分人只有靠外出打工来维持家里的开支。虽然党和国家的各项惠民政策让老乡们耕地有补贴、看病有保险、上学有补助、贫困户有低保,但这些钱也是杯水车薪。怎样让他们广开思路,因地制宜,创业致富,多渠道增收,让大家生活更加美好?现在电子商务发展迅速,有很多亲戚在巴扎上卖衣服,让亲戚学会电脑知识,从淘宝上直接下单要比在实体店提货便宜很多,这样就可以获得更多利润。村里有部分人木工手艺很好,可以充分发挥他们的特长,采用“走出去,请进来”的形式,让更多的人有学习交流的机会,设计制作出款式新颖、美观实用的家具,并带动整个村的经济发展。

 

  党的十九大开启了新时代的新征程,我们要以党的十九大精神为引领,把科学发展观、创新发展思路融入到实际工作中,最大限度地为当地脱贫致富出主意、想办法。授人以鱼不如授人以渔,让贫困村民学会技能,实现就业增收,才是长久之计。

 

  依稀记得回家那天,塔什米力克乡的天空洋洋洒洒地飘着雪花,整个村庄银装素裹。白色的雪花寓意着美好的愿望,新的一年,我们将带着使命、带着责任,向更美好的未来整装待发,与亲戚携手共奔小康之路!(波斯坦·阿布都热合曼)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心