当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

我的结亲故事

来源:自治区第二测绘院 时间:2017-11-21

  新疆自古以来就是多民族、多元文化交融交汇的地方,各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习,像石榴籽一样紧紧抱在一起。从小我身边就发生着一件件各民族之间互帮互助、水乳交融的感人事迹。自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,我也积极响应并参与其中。在喀什地区疏附县塔什米力克乡塔什艾日克(6)村,我结识了我的亲戚阿卜杜喀迪尔·帕则力爷爷。

 

  2017年1月12日,我和同事踏上开往喀什的火车,经过20多个小时的奔波,顺利到达自治区测绘地理信息局“访惠聚”驻疏附县塔什米力克乡塔什艾日克(6)村驻村工作队,我第一次见到阿卜杜喀迪尔·帕则力爷爷。那时,我既紧张又兴奋,来时路上和同事学习的几句维吾尔族问候语早已丢在九霄云外,所有情绪迅速融化在爷爷热情洋溢地拥抱中。通过同事翻译,我们简单做了介绍。我细细打量着阿卜杜喀迪尔·帕则力爷爷:他个子不高,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹,两只深陷的眼睛,深邃而又明亮;下巴上有花白的山羊胡子,头上带着一顶黑色毛帽子,露在外边的头发已经斑白,身上穿着一件黑色棉大衣,露出一双布满茧子有些粗糙的手。
 
  随后,我和同事一起走访入户。阿卜杜喀迪尔·帕则力爷爷和家人早已在院子外等候着,他们和蔼的笑容让我不再感到拘谨。我将特意准备的礼物送给爷爷,我们围坐在一起,拉家常、讲政策、交流彼此的家庭情况。爷爷今年85岁,身体硬朗,现在还时常下地干农活。爷爷有一儿一女,都已结婚,他的孙子和我儿子年龄相仿,爷爷笑着说:“这就是缘分。”临别时,爷爷送我一顶象征吉祥如意的维吾尔族花帽,我带着美丽的花帽和爷爷拍下了满脸洋溢幸福的全家福照片,留下了美好的记忆。
 
  一次结亲,终身结缘。随着每两月一次的走访,我们之间已汇聚了浓浓的亲情,让彼此多了一份远方的牵挂。爷爷家庭收入较低,主要依靠低保、种地和儿子外出打工来维持家里生活。每次去看望爷爷,我都提前准备礼物,尽自己所能帮助爷爷。我发现爷爷家里没有火墙,冬天即将到来前,我积极联系帮助他打火墙。10月再去时,爷爷家里的火墙已经建好。看到爷爷家里只有一台黑白电视,我又带去了一部收音机,让爷爷的生活丰富多彩。如今,我和爷爷谈到党的一系列惠民政策,爷爷高兴地说:“谢谢你的收音机,我每天都在听。党的政策好,驻村工作队的人也好。今年给我家分了牛羊,还帮助我盖了富民安居房,我们的生活一天比一天好。我一定会教育好儿子不做违法乱纪的事,只有共产党才能让我们过上幸福生活。”每到分别时,爷爷都依依不舍地握着我的手问下次再来的时间。当地的特产成熟了,爷爷总记得给我留一份,爷爷买了新坐垫,我们去了他才拿出来用……
 
  一份耕耘,一份收获。我们一句句简单的问候,一些力所能及的帮助,让彼此都感受到了温暖、信任,让我们的生活变得更加幸福、美好。
 
  通过“民族团结一家亲”活动,使我充分认识到民族团结是新疆各族人民和睦共处、幸福安康的生命线。维护民族团结要落实到行动中去,让我们从身边做起,从一点一滴小事做起,滴水就可以汇成江河,只有民族团结搞好了,社会就能安定,经济就能发展,各族人民生活就能改善,改革开放的成果能更多更好地惠及各族人民。(王博旭  2017.11.21)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心