当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

民族团结一家亲

来源: 时间:2017-07-19

  “56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家”正如这首歌中所唱的一样,中国是一个拥有56个民族的泱泱大国,民族团结是我们发展的重要大计。
  新疆更是一个拥有多民族聚居的地方,在这里民族团结必不可少。国家对新疆也是提出了三个离不开政策,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开。
  纵观历史的长河,我们不难发现我国自古以来就是一个多民族的国家,大家一直都是生活在这片辽阔而富饶的土地上的。尽管我们之间各民族的文化传统、语言文字、宗教信仰不同,尽管各民族之间在历史上曾经存在着矛盾和不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好往来,一直是历史的主流。中华民族之所以能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,是因为我们的祖辈们的民族相互团结,相互尊重、相互包容的结果。
  民族团结一家亲,现在的新疆在党的领导下积极发扬团结友爱的精神与文化。生活中的我们更是将民族团结一家亲的口号时常挂在嘴边。工作生活上我们开展结对子认亲活动,汉族同志与民族同志相互认亲。隔段时间汉族同志就会去到民族亲戚家,给他们带些生活所需的东西,大家在一起相互学习对方的语言,相互交流体验不同的生活风俗。党和国家更是给我们带来了许多惠民政策和措施。
  单位也是时常组织我们参加一些民族团结的活动。如大家一起去观看民族团结的电影与歌舞。记得上次大家一起观看了“塔克拉玛干的鼓声”,影片中汉族和少数民族的友情深深地感动了我们在场的所有人。电影的最后是塔克拉玛干的大地上各少数民族再次打响了手中的摇鼓,那恢弘的场景在大家的脑海中挥之不去,那阵阵的鼓声震撼了人心,那民族之间的深厚友情更是感染了我们,也让我们看到了民族团结互帮互助的重要性。
  民族团结,是维系我们各族人民共同生活的精神纽带;民族团结,是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力。民族团结一家亲,让我们共同建设美好的家园,美好的新疆。(王丹丹 2017.7.19)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心