当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

民族团结发声亮剑

来源: 时间:2017-07-19

  新疆,这块在历史中被称为“西域”的地方,早在两千多年前的汉朝,就已成为中国版图的一部分。从那时起,它的命运便和祖国的命运紧密联系在一起。生活在新疆的各族人民与内地人民历来同呼吸共患难,共同为维护祖国统一,反对外来侵略而携手并进,做出巨大贡献。
  民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆社会稳定和长治久安的根基,是做好一切工作的根本前提和保证。加强民族团结,有利于促进各民族相互了解、相互尊重,有利于促进各民族文化交流,有利于提升各族群众生活水平,有利于营造和谐氛围。维护民族团结、维护社会稳定是关系各族人民切身利益的大事,也是各族人民的共同责任。
  民族分裂主义,不论发生在哪里,都是我国稳定和发展的严重祸害,都是全国各族人民的共同敌人。民族分裂主义的本质是,反对中国共产党领导的社会主义制度,分裂祖国,破坏各族人民大团结。
  在新疆和其他边疆民族地区,暴恐分子在持续严打严防、高压震慑下穷途末路、狗急跳墙,制造袭击伤害案件,给各族人民群众生命财产安全造成严重危害,再一次暴露其穷凶极恶、丧心病狂、灭绝人性的丑恶嘴脸和反人类、反社会、反文明的凶残本性。民族分裂主义势力正在用各种方法同我们争夺群众。这是一场严重的政治斗争。
  在反分裂斗争的重大问题上,积极发挥带头表率作用,广泛宣传平等、团结、互助,共同发展、共同繁荣的民族政策;宣传汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开的思想,巩固各民族同呼吸、共命运、心连心的关系。坚持不懈地向各族干部群众宣传党的民族政策、宗教政策,大力加强法制宣传教育,增强各族群众的法制观念。不断提高各族人民思想道德素质和科学文化素质。社会主义精神文明建设加强了,群众思想道德和观念跟上了时代发展,才能够真正建立起牢固的反分裂和维护稳定的思想长城。
  用心用力用情依靠群众、发动群众、团结群众,敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争,带头揭批宗教极端思想、带头揭批“双泛”思想,积极引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非、提高反恐意识,影响和带动各族群众自觉抵御宗教极端思想的渗透和破坏,主动参与到打击暴恐、抵制极端、维护稳定的具体实践中。习近平同志曾说过:“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,我相信,在党中央、自治区党委的坚强领导下,我们各族人民团结一致,坚定不移地贯彻落实中央的决策部署,坚持相信群众、发动群众、依靠群众,我们就一定能打赢反对民族分裂、宗教极端和暴力恐怖这场人民战争,就一定能够确保新疆社会稳定和长治久安。
  民族团结,是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带;民族团结,是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力;民族团结,是中华民族最伟大的不朽的灵魂!民族团结一家亲,让我们共同建设美好的家园!(张亚男 2017.7.19)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心