当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

我的家乡新疆

来源: 时间:2017-07-19

  新疆地处祖国的西北角,这里土壤肥沃,物产丰富,是一个多民族聚居的地方,各民族勤劳善良,和睦相处。我生在石河子,是一个土生土长的新疆人,我爱自己的家乡。
  记得九十年代初在内地上大学时,内地同学总是问我:“你们新疆是不是到处都是沙漠?”“你们有蔬菜吃吗?”“你们上学是骑马还是骑骆驼?”诸如此类的问题,殊不知,我们新疆有很多的美食,内地有的交通工具我们也有。如今,越来越多的内地人重新认识了新疆并走进了新疆。
  正如歌中所唱:我走过多少地方,最美的还是我们新疆,牧场的草滩鲜花盛开,沙枣树遮住了戈壁村庄,沙海深处清泉潺潺流淌……
  新疆被称为“瓜果之乡”。 因为新疆的瓜果种量繁多,味道也香甜独特,从而赢得了许多人的青睐。我记得有首歌谣是这样说的:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸;库尔勒的香梨甲天下,伊犁的苹果顶呱呱;阿图什的无花果名声大,下野地的西瓜甜又沙;喀什的樱桃赛珍珠,伽师的甜瓜甜掉牙;和田的薄皮核桃不用敲,库车的白杏味最佳;这里一年四季干鲜瓜果不绝于市。
  新疆还有“歌舞之乡”的美称,即便是在平常的日子里,不管是在公园、广场、街心、小区,还是在田间、牧所,或是在普通人家的葡萄架下,只要琴声一响,手鼓一敲,男女老少们都会不约而同地翩翩起舞,那欢快的节奏,轻盈的旋律,常常会让你心荡神驰,情不自禁的投入到他们的行列中,学着他们边唱边跳,饱赏这歌舞之乡的乐趣。
  新疆还是我国四大牧区之一,由于新疆是少数民族居住地,他们在美丽的大草原养着牲畜,过着原汁原味的生活,正是因为新疆的资源使得牲畜们长得格外健康和肥壮,使得新疆的牲畜做出的美食受到许多人的欢迎,比如:马奶子、烤羊肉串、烤包子、抓饭、烤全羊……这些成了新疆的名吃,也成为许多内地人垂涎的美食。
  新疆正是因为有着辽阔的地域,适宜的气候,复杂多样的地貌土壤等种种原因,被称为“宝地”。新疆出产的棉花、甜菜、油料、麻类、烟草、药材更是闻名全国。现在,新疆的工业也迅速崛起,因为新疆有着丰富的石油、天然气、煤炭等矿产资源,新疆已经成为祖国西部的一颗熠熠生辉的明珠。
  新疆的旅游业更是欣欣向荣,因为新疆的地貌特点,从而形成了许多名胜古迹。新疆的名胜分为两部分,天山以南即南疆,是人文景观;天山以北即北疆,是自然风光。南疆著名的有喀什香妃墓、博斯腾湖、克孜尔千佛洞……北疆著名的有喀纳斯、天山天池、火焰山、五彩滩、可可托海、禾木、白哈巴、那拉提大草原、赛里木湖、唐布拉草原、喀拉峻、八卦城、天山神秘大峡谷、魔鬼城……大自然的鬼斧神工在这里展现的淋漓尽致,这些风格迥异、各具特色的景点深受国内外游客的喜欢。
  在我们伟大祖国这个大家庭中有56个民族,而新疆就有47个民族,多少年来,新疆各族人民和睦相处,共同建设自己美丽的家园。当前,新疆正处在历史上最好的发展时期,天山南北正在发生着令人振奋的历史性变化,经济蒸蒸日上,人民生活水平显著提高。呈现出经济大跨越,民生大改善,城乡大变革,民族大团结的全新气象。相信新疆各族人民团结一心,共同奋斗,新疆的明天将会更好。(李丽 2017.7.19)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心