当前位置:首页 > 新闻发布 > 新疆测绘要闻

卫星“梦”工厂 编织脱贫致富梦

时间: 2018-10-23 来源: 自治区测绘地理信息局驻村工作队 作者:
背景色:

  党的十九大报告指出:“就业就是最大民生。”2018年,为确保打赢脱贫攻坚战,自治区测绘地理信息局驻疏附县塔什米里克乡艾斯开(4)村“访惠聚”工作队坚决落实自治区党委脱贫攻坚部署,明确思路,因地制宜,通过“厂房进村”,建立毛衣纺织“卫星工厂”,让村民足不出村实现就近就地就业,编织心中脱贫致富梦想。

  工作队和村“两委”多次召开“卫星工厂”专题推进会,选厂地、定主业、拉合作,先后筹措和解决土地置换、硬化建设资金5.7万多元,与兵团草湖广东纺织服装产业园入世丰纺织公司展开合作,采用“总部工厂+卫星工厂”生产经营模式建立毛衣纺织“卫星工厂”。今年7月,工厂正式投入使用。

  如今,走进“卫星工厂”,崭新的缝盘机整齐排列,“哒哒哒”机器声此起彼伏,58名工人全身心地投入工作中。他们生产的保暖毛衣将统一渠道进行销售,可直接为村民创收。

  “工厂就在家门口,工作队还专门组织技术专家和双语干部对我们进行培训,我们既能照顾家里,又有了一技之长,每个月还能增加收入,真的感谢党的好政策!”已经在“卫星工厂”上岗3个月的茹则古丽·阿卜杜热伊木高兴地说。

  村民有了一技之长,但还有牛羊无人看管等后顾之忧。为此,工作队广调研、理思路,统筹全村脱贫攻坚“一盘棋”,逐渐摸索出一套“‘卫星工厂’+土地流转+牲畜托养+幼儿寄托”联动模式,努力解决村民土地闲置、牛羊无人喂养、幼儿无暇照顾等问题,集中优化资源、提高生产效率,做到“卫星工厂”、农村合作社与农耕生产互促进。

  “下一步,我们将继续加大对村民的宣传力度,逐步扩大生产规模,让更多贫困户参与进来,实现就业增收。”自治区测绘地理信息局党组副书记、局长,局“访惠聚”驻村工作队总领队、艾斯开(4)村党工委书记李全战说道。

  小“卫星”,大“梦想”。工作队正凝心聚力、苦干实干,努力为把“卫星工厂”变成村民心中的“圆梦工厂”不懈奋斗,全力帮助贫困户实现脱贫致富的美好梦想,向幸福生活迈进。

  

附件下载:

打印 收藏 关闭