当前位置:首页 > 新闻发布 > 新疆测绘要闻

山洪再凶猛也冲不垮党员群众用心筑起的安全堤坝

时间: 2018-08-08 来源: 自治区测绘地理信息局“访惠聚”活动驻村工作队 作者: 阿克班·阿布力孜
背景色:

 

 

第一书记阿克班·阿布力孜同志与疏附县委郭建升书记及乡党委领导共同查看汛情,并指导防洪工作

 

 

查看防洪堤 

 

第一书记阿克班·阿布力孜同志与乡领导不分昼夜对汛情及全村防洪隐患实地进行分析研究

 

干部群众争分夺秒、抓紧时间加固防洪坝

 

  面对来势汹汹的山洪预警,近期,在自治区测绘地理信息局选派的疏附县塔什米里克乡塔什巴格(8)村第一书记阿克班·阿布力孜同志带领下,该村全体党员干部迅速反应、紧急行动,把抗洪救灾一线作为为民服务的主战场,率先垂范,奋力抢险救灾,竭尽全力将灾害损失降到最低程度。

 

  科学调度 果断决策 深入一线靠前指挥

  收到山洪预警后,塔什巴格(8)村党工委立即组织全村党员干部召开紧急会议,通报当前防汛形势,研究部署抗洪抢险救灾工作。会上,成立抗洪救灾工作领导小组,明确责任、细化分工,安排专人负责安全隐患排查、水电路讯畅通、灾民安置、医疗救助及疫情防控、灾情普查等工作,确保灾民有房住、有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有病能医治,做到哪里灾情最严重、哪里工作最艰苦、哪里群众最需要,哪里就有党的组织、哪里就有党员干部的身影,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全方面做好防洪准备工作。

  在该村党工委的带领下,驻村工作队率先深入灾情险情最严重的地方帮助排危除险,率先深入困难最大的群众当中传递党的关怀和爱心,同时全天候坚守,及时了解掌握雨情、汛情、灾情,靠前指挥调度。

 

  争分夺秒 齐心协力 干群连心筑牢安全堤坝

  防汛工作,未雨绸缪是关键。塔什巴格(8)村党工委不等不靠,迅速组织驻村各级力量深入村组、农户家中,排危除险。根据村里实际情况,该村党工委进一步完善防洪预案,按照各小组地势高低,将6、7、8、9小组作为受灾重点区域,组织小组农户及时进行突发灾情人员转移演练,确保做到灾情处置及时有效、群众转移安全到位。同时,为全面加固辖区防洪坝,该村第一书记阿克班·阿布力孜同志和驻村工作队积极发动农民群众,协调机械车辆和防洪物资,在县、乡、村三级政府的大力支持下,用时17天,投入人力7350人次,加固防洪坝2.25千米,全段铺设宽13米、高5米的铁丝网,搭设三脚架613座,埋入1700余根加固木桩,投入石料百余车……17天,不仅仅筑牢了农民群众的生命线,更是牢固密切了干群之间的鱼水情。

 

  据了解,塔什巴格(8)村积极汲取近期其他地区防汛受灾经验教训,通过每日农民夜校向全村农民群众普及村防洪应急预案,使村民群众充分掌握防洪防汛安全常识和受灾自我保护措施,切实提升了群众受灾自我保护能力。(阿克班·阿布力孜 王小华)

附件下载:

打印 收藏 关闭