当前位置:首页 > 新闻发布 > 新疆测绘要闻

绿洲定义及《2016年新疆维吾尔自治区绿洲分布状况公报》通过专家论证

时间: 2018-07-18 来源: 自治区测绘科学研究院 作者: 李春娥 宋梦洁
背景色:
 
  7月18日,自治区测绘地理信息局在乌鲁木齐市组织召开绿洲定义及《2016年新疆维吾尔自治区绿洲分布状况公报》专家论证会。中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、原国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议。自治区测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军主持会议。
  会上,由周成虎院士、李维森以及自治区住房和城乡建设厅、林业厅、畜牧厅、中国科学院地理科学与资源研究所、新疆大学等部门有关专家组成的专家论证组,听取了绿洲定义及《2016年新疆维吾尔自治区绿洲分布状况公报》(以下简称《公报》)发布内容汇报,并审阅了相关文档和成果资料。
  经质询和讨论,专家一致认为:绿洲定义及其内涵的表述简洁、明确,科学性强,绿洲类型的划分既考虑了绿洲科学内涵,也考虑到人类活动强度和技术水平,符合新疆自然条件和经济社会发展的实际情况。项目以地理国情普查为基础,采用高分辨率遥感影像和中低分辨率定量反演产品,建立新疆绿洲范围提取技术方案,技术方法先进,技术指标合理,准确获得了新疆绿洲的范围、类型和面积,成果精准可靠。公报全面客观、准确地反映出新疆及各地州市天然绿洲和人工绿洲的数量、类型及空间分布状况,可为丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、精准扶贫、美丽新疆建设等提供数据支撑和决策支持。最后,专家组一致同意通过论证,建议按程序报批后,尽快向社会发布。

  绿洲是新疆各族人民生息繁衍的摇篮,承载新疆社会稳定和长久治安及生态文明建设大业。绿洲区域定义及空间范围界定意义重大,关系到绿洲持续性监测内容和范围,关系到新疆环境保护和生态文明建设,关系到绿洲经济发展方向。公报的发布将准确揭示新疆绿洲的地表覆盖空间分布及其相互关系,将为新疆经济社会发展和生态文明建设提供重要测绘地理信息支撑。(李春娥 宋梦洁) 

附件下载:

打印 收藏 关闭