当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

民族团结一家亲:家长里短邻里情

时间: 2019-05-14 来源: 作者:
背景色:
  新疆博乐市达勒特镇呼热布呼村村民张志彬和达吾来提江·艾来木成为邻居9年来,两家人互帮互助,结下了深厚的情谊。
  5月11日一大早,博乐市达勒特镇呼热布呼村村民张志彬和妻子孙云霞来到牧区看望弟弟达吾来提江·艾来木。见到达吾来提江·艾来木正忙着给羊驱虫,张志彬和妻子孙云霞就上去帮忙。三人忙了一天,200只羊的驱虫工作顺利完成。达吾来提江·艾来木高兴地说: “这个哥哥最好,我要谢谢他。”
  2010年,达吾来提江·艾来木搬到了张志彬家隔壁的院子,和张志彬成了邻居。搬来不久,因为电线故障,达吾来提江·艾来木家停电了,学过电工的张志彬迅速给他修好了线路。张志彬对新邻居十分照顾,经常邀请达吾来提江·艾来木一家到自己家里吃饭,有什么需要的,他都会主动帮忙。张志彬说:“一到冬天的时候,自来水冻了,我就用我们家的井给他们抽水,生活用水,饮牛、饮羊。”
  在你来我往中,两家人之间的情谊越来越深。在达吾来提江·艾来木的影响下,从来没养过牛的张志彬搞起了养殖业,现在家里有15头牛。张志彬的妻子孙云霞和达吾来提江·艾来木的妻子坎加古丽·奴斯布汉也成了好姐妹,还学会了做哈萨克美食。现在,两家人正谋划着一起发展养殖业。张志彬说: “他以放牧为主,我以饲养为主,我想把两种方式结合起来,夏天放牧,冬天舍饲,我们两家合伙盖一个大点暖圈,把养牛业做大一点,两家共同致富。”(张晓慧)
  (责编:吴伟玲(实习)、韩婷)
  人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载
  

附件下载:

打印 收藏 关闭