当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

援疆干部的夫“唱”妇随

时间: 2019-01-09 来源: 作者:
背景色:

  援疆干部杨航和妻子付红霞、儿子疆疆在一起。 杨明方 摄
  “这是我们儿子‘疆疆’,新疆的儿娃子!”在新疆奇台县福州援疆指挥分部里,付红霞与丈夫杨航抱着十个月的儿子疆疆逗乐。
  没有援疆干部“名分”的援疆人
  杨航,是福州市对口奇台县的援疆干部;付红霞,是杨航的妻子,用她自己的话来说,“我是一个没有正式‘援疆名分’的援疆人。”
  2017年2月,在妻子付红霞的理解与支持下,杨航踏上为期三年的援疆征程,就任奇台县司法局副局长。
  付红霞在福州就任国内知名电商大区经理,有着丰富电商经营管理经验。在平日与丈夫的交流中,丈夫不止一次地就新疆奇台县电商发展遇到的问题向她请教。
  渐渐地,丈夫对新疆生活点点滴滴的分享让付红霞开始对新疆充满了好奇与向往。
  2017年5月,付红霞第一次来到奇台探亲,这一来,就再也没有离开。
  “第一次来的时候,我发现奇台县农产品品质优良,电商发展没有跟上,人才短缺。那一刻我下定决心,要为这片土地做点儿什么。”付红霞笑说。
  在福州,她月薪上万,事业蒸蒸日上,前途一片光明。在所有人看来,放弃太可惜了。可她义无反顾,怀着为新疆做点儿事的质朴情怀,踏上了自己的“援疆”路。
  “没有‘名分’也要做一份贡献”
  付红霞的到来为奇台县电商发展之路带来了希望。
  初来奇台,她成为新疆金奇丝路国际贸易有限公司电商总负责人,带领着团队开始探索电商运营的发展之路。
  “电商可不只是在网上卖东西这么简单!”初步调研过后,她发现现实存在很多问题,有农品无产品、有产品无品牌、有品牌却无市场等诸多现象严重制约着电商经济的发展。
  于是她从基础方面着手,从产品包装设计到产品检验报告,从品牌化精细辅导到销售平台的拓展,付红霞事无巨细,件件不遗余力。
  2017年9月,付红霞带领团队启动奇台面粉线上营销项目,奇台面粉天猫官方旗舰店正式上线试运营,并进入阿里巴巴淘乡甜直营平台供应链管理。
  经过一年多的时间,奇台县农产品的生产销售链初步搭建完成。
  一年来,倾尽全县之力打造的政府公共品牌“奇台礼物”特色农产品连续登陆了阿里巴巴地标产品官方旗舰店、机场专柜、福州“一带一路 · 新疆(奇台)特色农产品O2O体验馆”等各大销售平台,在第三届中国——中东欧国家农业部长会议期间,奇台面粉代表中国优质农产品走出国门进行展销,渐为立陶宛等国所知。
  “我将带领我的团队,继续在天猫、淘宝还有抖音、微博等平台探索新的营销模式,为以后电商的可持续化运营做好保障。”付红霞说。
  “儿子会记得这种援疆情怀”
  “儿子是在我们援疆时期出生的,所以小名就叫疆疆。”杨航笑着说。
  “杨航的工作也很忙,我们俩都没有时间专门带孩子,孩子就成了所有援疆干部的孩子。”付红霞指着一把援疆指挥所大厅的儿童座椅,“大家都很喜欢疆疆,有空都愿意逗他抱他带他。”
  工作多任务重,很多个晚上哄儿子睡着之后再打开电脑工作成了付红霞的习惯。
  “有几次我开会的时候不得不带着儿子,几个月大的他乖乖坐在旁边的椅子里没有哭闹,睁大眼睛好奇地看着,好像理解一切。我特别感动。”
  “疆疆这么大了,一直生活在奇台,远在福州的爷爷奶奶都还没抱过呢,老人只能在视频里看看孙子。”援疆干部翁文峰在一旁说。
  “放弃万元高薪、离家千里、没有办法照顾好孩子、也没有正式援疆的名分,你后悔吗?”当别人这样问的时候,付红霞回答得很干脆,“不后悔,我只是想为新疆做点事,我不是正式的援疆干部,可是我也有着同样的新疆情怀。‘来疆为什么、在疆做什么、离疆留什么’已经成为我时时刻刻提醒自己的座右铭。”
  杨航抱着孩子,温柔地看着付红霞,满脸都是幸福。
  小疆疆一脸稚气,还不会说话的他此刻并不知道身在哪儿,爸爸妈妈在做什么,这些事有什么意义……可他长大了一定会知道,自己人生的起点就在新疆,自己的血液里流淌着父辈此生不悔的援疆情怀。(周倩郎)
  (责编:杨睿、马亮)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭