当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

盘点与月亮有关的三大谣言

时间: 2018-12-05 来源: 作者:
背景色:
  原标题:与月亮有关的谣言,你信过几个

  嫦娥三号拍摄的玉兔号巡视器在月球上的照片。再过不久,嫦娥四号探测器也将前往月球,并计划在月球背面着陆。(资料图片)
  据中国国家航天局有关人士透露,本月我国将发射嫦娥四号探测器,并计划在月球背面着陆。届时,中国将成为全球首个可以实现在月球背面着陆的国家。
  作为地球最亲密的邻居,月球是人类肉眼所能看到的最大天体。千百年来,人类的文学作品甚至神话传说中都不乏月球的身影。一轮皎洁如玉的明月高悬夜空,总会诱发人类无限遐想。脑洞大了琢磨得多了,各种有关月球的谣言便也在坊间广为流传起来。
  谣言一 美国阿波罗登月是伪造的
  1969年7月20日是人类历史上载入史册的一天。在这一天,美国宇航员阿姆斯特朗踏上了月球的土地,迈出了人类的一大步,成为登上月球的第一人。然而,有些人却认为阿波罗登月是伪造的,人类根本就没有登上月球,相关情景是在摄影棚拍摄的,照片也是假的。
  这些登月质疑者提出的“证据”主要有4点:首先,月球上是真空的,为什么宇航员把美国国旗插在月球表面时,国旗在迎风飘动?其次,高矮不同的宇航员,其投影却差不多高,这说明有人工光源干预;第三,在只有太阳一个光源的情况下,为什么有些宇航员拥有两个影子?第四,阿姆斯特朗在月球上留下的脚印非常清晰,可能是人工伪造的。
  对于这些质疑,中国科学院院士欧阳自远曾进行一一驳斥。他表示,国旗晃动是惯性造成的,当宇航员把国旗插上月球表面时,由于自身重心不稳带动旗帜晃动,而月球上不像地球一样有空气阻力,所以晃动会持续很长时间;高矮问题是由高低不平的月球表面造成的,如果影子“经过”一个大坑,在照片上看起来影子就“变短”了;重影问题是由着陆器造成的,金属材料制成的着陆器拥有多个折射面,不同角度反射了太阳光,由此造成重影;鞋印问题是由于月球表面多为粉末状矿物,粗糙的粉末表面摩擦系数大,一脚踩下去,细碎的粉末很容易粘在一起,使脚印显得特别清晰。
  “阿波罗登月40多年后,我国的‘嫦娥二号’、日本的月亮女神探测器、印度的‘月船一号’探测器,以及美国发射的月球探测器,拍摄到了大量月球照片,其中一些高分辨率的图像中,已经找到了月球车、登月舱、车轮走过的痕迹以及阿波罗宇航员放在月球上的实验设备等,大量的遗留物品证明确实有人登上过月球,阿波罗登月是真的。”中国科学院国家天文台研究员郑永春告诉记者。
   谣言二 从月球上能看到长城
  长城既是中华民族的象征,又是炎黄子孙的骄傲。关于长城,坊间一直流传着一种说法:站在月球上看地球,用肉眼唯一可以看到的人类建筑就是万里长城,很多人对此深信不疑。
  但直到宇航员们登上了月球,这一说法才被打破。阿波罗12号登月宇航员阿兰·比恩曾表示从月球上看地球:“唯一能够看到的是一个美丽的球体,大部分是白色(因为有云),还有一些蓝色和黄色的部分,有的时候还能看到星星点点的绿色。”2003年,我国航天员杨利伟在从太空返回地面后也曾表示,地球景色非常美丽,但的确没有看到长城。
  中国科学院光电研究院研究员戴昌达等人经过科学分析后再次确认,肉眼不可能从太空轨道上看到长城,只有达到一定空间分辨率的卫星遥感才能获得长城影像。
  他们指出,即使在通视条件极佳的情况下,常人能够看到10米大小的物体,形成平面形觉的极限距离大约是36千米,远低于公认的太空高度,何况长城宽度基本上只有2米左右,除大的关隘城楼外,一般城台(如烽火台)的宽度也只有5~6米。由此可以断定,宇航员是不可能从太空仅凭肉眼就看到长城的。
   谣言三 超级月亮引发地震等灾害
  近年来,超级月亮一直很火,时不时就会在朋友圈刷屏。在人们赏月的同时,也有人发出警告宣称,超级月亮出现时,月球的引力会比往常增大很多,这将使地球的板块受到影响,从而诱发大规模的地震、火山喷发、海啸等自然灾害。
  事实上,天文学上并没有超级月亮这个名词,这一说法由美国占星师理查德·诺艾尔1979年提出。他对超级月亮定义为“距离地球最近的新月或满月”。他预言,每次超级月亮都会带来火山喷发和地震等极端自然灾难。
  对此,天文学家并不认同。在郑永春看来,超级月亮是一种正常的天文现象,通常情况下,当月亮离地球最近的时候,且恰好遇见满月,就会出现超级月亮。
  “所谓超级月亮只是因为月球到地球的距离比平均距离更近一些。”郑永春说,“月球到地球的距离本身就是变化的,最远的时候是40万千米,最近的时候是36万千米,平均距离是38万千米。我们在地球上看到的月亮的大小处于变化之中,几十亿年来一直如此,已经成为一个稳定的现象。而且地球本身的地质活动也很活跃,地球表面岩石圈的固体潮、海洋潮汐的液体潮都是地球与月球引力相互作用的结果,这样的活动每天都在进行,并不存在超级月亮会导致地震等自然灾害的说法。”
  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩也曾表示,目前还没有证据表明,地月距离与地震或者火山喷发有何关联,即便有火山和地震发生,也是因为地球自身的原因。当前科学界公认的是,地月之间的距离变化只会影响江海的潮汐。(据科技日报12月4日报道)
  (责编:周倩郎、韩婷)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭