当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

新疆玛纳斯县:“小酒庄”拉动“大产业”

时间: 2018-09-13 来源: 作者:
背景色:
  不久前,第七届RVF·中国优质葡萄酒年度评选结果正式公布:尼雅酿酒师雷司令干白葡萄酒荣获2018 RVF·中国优质葡萄酒年度大奖赛金奖、最佳性价比双料奖项;中信国安葡萄酒业则摘得最佳葡萄酒文化推广奖。
  RVF是世界上历史最悠久的葡萄酒杂志,能在此次国际权威赛事中获此殊荣,无异于给新疆天山北麓玛纳斯葡萄酒产区注射了一针“强心剂”,它不仅向全国、全世界展示了自己的风土特色,还进一步推动了新疆天山北麓向国外产区等级划分方向迈进,为构建中国葡萄酒产区风土特性以及典型性发展新路径奠定了基础。
  葡萄串起“紫色”产业带
  9月8日,玛纳斯县园艺场的酿酒葡萄进入成熟期,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,一串串紫色的、绿色的葡萄散发着诱人的光泽,在绿叶的陪衬下养眼又舒心。来自青海省的马存山今年53岁,早晨6点多他就来到园艺场的葡萄地摘葡萄,只见他左手轻托住葡萄,右手拿着剪刀快速剪下去,一串串绿的泛黄的贵人香葡萄坠落筐中。“我一天能摘25-30筐,收入在120元左右,像我这么大的年龄,在青海找不到工作,到新疆能挣上钱,明年我还来。”马存山说完这句话,又挥起手中的剪刀继续剪葡萄。
  葡萄园里的葡萄一经采摘后,就由运输车拉到中信国安酒业进行酿造。一辆车满载着近5吨葡萄顷刻之间被倒入除梗破碎机里,巨大的齿轮翻滚着将葡萄卷入机器。酿造车间里,葡萄经发酵、储存,愈发浓香。分析检测中心的工作人员正在做实验,检测葡萄酒的糖分、酒精度、微生物含量和农药残留,保证消费者饮用美味健康的葡萄酒。而包装车间里,流水线上的一瓶瓶葡萄酒正在装瓶、封盖、装箱。
  玛纳斯县地处天山北麓准噶尔盆地南缘,与世界著名的葡萄酒生产地法国波尔多和美国加州地区,同处于最宜酿酒葡萄生长的北纬43—45度地带,是发展酿酒葡萄的黄金产区。玛纳斯县园艺场场长张新宇告诉笔者,玛纳斯县从1998年发展酿酒葡萄产业,酿酒葡萄基地3.5万亩,其中园艺场就有酿酒葡萄10000亩,园艺场2000亩葡园获得有机认证,与中信国安、西域明珠酒业合作,实施订单种植,主栽品种有赤霞珠、马瑟兰、小味尔多、烟73等,主要有单蔓600公斤、单蔓800公斤、普通园三种栽培方式。
  由小小葡萄串起的“紫色”产业带,在玛纳斯县已蔚然成型,并形成尼雅、新天等多个知名葡萄酒品牌。
  “小酒庄”拉动“大产业”
  为助推酿酒葡萄产业发展,玛纳斯县持续抓好基地建设,10万亩酿酒葡萄基地成为全国绿色食品原料标准化生产基地,发展葡萄酒产业有着巨大潜力。
  资料显示,过去十年,中国的葡萄酒消费增长了39%,进口量增加了5倍。而随着葡萄酒市场的发展,消费者越来越追求个性化的产品,酒庄酒的需求愈发迫切。
  笔者来到玛纳斯县香海酒庄,融汇了西方文化和中国传统民居特点的新型上海石库门风格的建筑跃然眼前,这是一座配备完全的单体酒庄,年产优质酿酒葡萄、鲜食葡萄120吨,年生产成品酒能力100吨,成品包装生产线一条,初步形成了生产纯正高端酒庄酒的能力。
  香海庄园是以葡萄的种植、文化、旅游、餐饮、住宿、酿酒、采摘、购销为一体的庄园。“通过酒庄的建设生产,宣传玛纳斯,让内地人了解玛纳斯,并可带动内地人来玛纳斯观光旅游,了解产地的风土人情,拉动产地经济发展。”香海酒庄生产负责人刘泉华说。
  如果在酒庄体验的是优雅静谧,那么酒业公司生产的各类葡萄酒则满足了不同层次消费者的需求。目前,玛纳斯县成规模的酒业公司有四家,酒庄有两家。
  玛纳斯县委常委、宣传部部长王星雷认为,新疆有着得天独厚的旅游资源,小酒庄、大产业的模式适合玛纳斯发展葡萄酒产业,能够培育出各具风格的葡萄酒酒庄,即葡萄酒酒庄集群。通过葡萄酒酒庄的集群发展,形成葡萄酒大产业,以实现玛纳斯县葡萄酒产业的持续发展。最重要的是,以葡萄酒酒庄集群为产业特色,融合多民族的旅游和文化资源,“小酒庄”拉动的是“大产业”,将有力助推玛纳斯县一、二、三产业全面升级。
  在王星雷看来,“小酒庄、大产业”的发展方向非常好,符合国际化的发展模式,也是今后中国葡萄酒业发展的方向。
  沁人心脾的葡萄酒文化
  如果说,酒业公司反映了葡萄酒产业的辉煌发展,而酒庄的出现则标志着葡萄酒文化已经渗入到玛纳斯县的大街小巷。
  在中信葡萄酒业公司,一个异国面孔闯入了笔者视线,他就是来自法国的弗莱德·诺里奥——中信国安葡萄酒业首席酿酒师,从2000年义无反顾来到中国开始,已经扎根新疆18年。他中文流利、语言风趣,结合自己的酿酒工艺他说:“在酿造的时候其实就是一个在创新与传统之间把握平衡的问题,我认为我们所酿造的酒里面既反映出了新疆葡萄的独特品质,又带有一定的法国传统工艺的特点。”
  为弘扬丝路精神,传承葡萄酒文化,玛纳斯县于2010年开始建设占地1000亩的葡萄酒公园,连续7届举办葡萄酒节,大力弘扬“葡萄美酒夜光杯”葡萄酒文化。又于2017年启动规划建设天山北麓葡萄酒博览园,博览园建成后将与玛纳斯县中信国安葡萄酒业有限公司厂区融为一体,发挥文化交流、旅游休闲、科普观光功能,展示昌吉州葡萄酒产业资源优势,宣传产业发展成就,推介葡萄酒品牌,拓展葡萄酒商贸和旅游文化,助推新疆葡萄酒特色优势产业快速健康发展,进一步确立天山北麓葡萄酒风土识别小产区在国际国内的特殊地位。
  今年,玛纳斯县将着手打造塔西河酿酒葡萄风情小镇,同时加快共享酒庄建设步伐,在现有全国优质酿酒葡萄之乡、红酒公园、葡萄酒博览中心、葡萄酒企业群、葡萄酒庄、酿酒葡萄小产区等多年持续建设积累基础上,依托国家“一带一路”倡议布局,深入挖掘葡萄酒文化,切实提升玛纳斯产区知名度。
  行走在玛纳斯县的道路上,葡萄发酵后的迷醉气息充斥鼻腔,久久不散。玛纳斯县的葡萄酒品牌也必将成为“丝绸之路经济带”上的红色名片,为“一带一路”倡议的实现贡献一份力量。(廖冬云)
  (责编:温定利、韩婷)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭