当前位置:首页 > 新闻发布 > 行业动态

应急保障练精兵 体系建设显实力——自治区基础地理信息中心测绘应急保障体系建设纪实

时间: 2018-12-12 来源: 自治区基础地理信息中心 作者: 周卫锋
背景色:
  “重点地区(新疆)基础测绘工程-新疆测绘应急保障体系建设项目”是近年来自治区基础地理信息中心承担的一项重要的应急保障建设项目,建设内容涵盖了制定自治区基础地理信息中心应急预案,建成新疆维吾尔自治区应急测绘保障资源中心和新疆维吾尔自治区应急测绘指挥中心三方面工作。项目于2018年完成验收工作,标志新疆维吾尔自治区测绘应急保障体系已形成天空地一体化多传感器、多平台、多源应急测绘数据的快速获取、传输、处理、分析服务能力,为国家、自治区高效有序应对突发自然灾害、事故灾难、社会安全等事件提供先进的测绘技术保障服务。
  制定应急预案 规范应急行为
  该单位按照测绘应急保障体系建设的要求,制定《新疆维吾尔自治区基础地理信息中心应急测绘工作预案》。根据预案,自治区基础地理信息中心成立领导小组、调度协调组、数据获取组、数据处理组、成果服务组和后勤保障组七个应急工作组处理测绘应急工作,确保该单位有条不紊地开展应急工作。该预案适用于国务院、自治区人民政府启动应急响应下,应急救援、处置突发事件需要测绘地理信息资源时所开展的应急工作;各级政府虽未启动应急响应,仍要求开展的应急工作。
  丰富资源储备 提高技术水平
  自治区基础地理信息中心建成控制成果数据库、测绘档案资料数据库、原始影像数据库、快速制图数据库等应急数据库丰富了新疆应急地理信息数据的资源储备。该单位积极推进低空遥感测量系统、应急响应视频图传无人机系统和车载移动测绘系统等高新国产设备在应急保障工作中的应用;各种快速获取、传递、数据处理、加工合成及输出打印等现代测绘装备的应用,提高了应急测绘保障的质量和效率;中心在1小时内,使用自行开发的应急快速出图系统完成全疆任意区域6种比例尺灾区专题应急地图,实现应急地图的快速制作和提供。
  该单位在建成的应急指挥中心内,使用双通道主动立体投影系统,凭借自行研发的三维地理信息与任务规划系统,通过亚洲四号卫星实现应急指挥中心与前线卫星应急指挥车的实时音视频互动和数据传输,提高了应急监测处置能力,为研判灾情、辅助决策和损失评估等提供了强有力的数据资源支撑。
  应急演练常态化 不断提升综合实力
  自治区基础地理信息中心测绘应急保障体系建设在实施过程中,一直遵循“边建设、边应用、边完善”的理念,定期组织开展测绘应急保障演练。2015年进行小型电动无人机快速航空遥感数据采集,短时间内获取以精确遥感图件为科目内容的应急演练;2016年演练科目增加应急测绘通信,实现应急现场与应急测绘指挥中心大厅视频会议,分别采用固定翼、多旋翼无人机及单兵设备获取现场监控视频;2017年,在以往演练的基础上增加现场快速制作应急专题图、新疆应急测绘指挥平台灾害影像解译分析及应急专题图制作,新疆应急测绘指挥调度系统对现场应急队伍情况精确掌控、实时互动和固定翼无人机快速获取事发地红外影数据、背负式单兵系统与多旋翼视频系统联动获取监测视频等;2018年,为解决远距离数据通信与无移动网络区域数据传输空白区问题,中心采用自组网技术实现了应急现场网络连通,具备了突发事件周边地表视频和现场跟踪视频的获取能力。
  作为重要体系应用场景,测绘应急保障演练承担了新技术验证与阶段成果检验,磨合了协作机制、锻炼了应急队伍,提升了快速反应和协作处突能力。
  枕戈待旦为实战 宝剑锋从磨砺出
  在近几年的自然灾害等突发事件应急抢险中,中心多次参与应急任务,组织无人机开展灾区影像获取,利用地理信息数据制作灾区各类专题地图,研发应急指挥地理信息系统等,为各级党委、政府、应急办及民政部门等及时提供测绘应急保障。
  2015年和田地区皮山县发生6.5级地震,自治区基础地理信息中心第一时间组织无人机组奔赴事发地获取影像,并为自治区应急办提供应急专题图;2016年,叶城县柯克亚乡发生泥石流,中心及时安排技术人员调取事发地高分辨率卫星影像和数字高程模型制作了事发地的地形三维模型,制图人员紧急编制了专题地图,为灾情分析和灾后救援工作提供准确可靠的地理信息保障;2017年,塔什库尔干县和精河县分别发生地震时,中心为自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅和自治区应急办、减灾办提供地震应急专题图。
  新疆维吾尔自治区测绘应急保障体系是一个复杂的、高技术含量工程,涉及到多方面的交互合作。在今后建设工作中,需在现有基础上加快研发具有自主知识产权的先进技术,加速设备国产化率;优化整合业务流程,提高数据整理以及人机交互效率,使多样化的产品制作搬上作业流水线;进一步健全测绘应急保障机构、专业管理与技术人才队伍,加强技术交流和引进新技术,提高从业人员的政治素质和业务技能;完善应急保障应用平台长效运行的机制和办法,最大程度地发挥保障测绘应急保障平台作用。(周卫锋)

  

附件下载:

打印 收藏 关闭