当前位置:首页 > 媒体报道

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谱写新华章

来源:人民网 时间:2017-10-16

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谱写新华章
——党的十八大以来新疆测绘地理信息事业改革发展纪实

 

  围绕中心融入大局 服务保障成效显著

 

  围绕丝绸之路经济带核心区建设,基础测绘持续加强。党的十八大以来,持续增强有效供给,不断丰富基础测绘成果,实现新疆区域1:5万数据成果动态更新和资源三号卫星影像全覆盖,累计测制覆盖区域27.34万平方千米,1:1万比例尺地形图10937幅,通过国家重点地区(新疆)基础测绘工程、对口援疆累计测制大比例尺地形图约1420平方千米。建成基于北斗系统、采用国产软硬件设备、覆盖全国陆地面积最广、实时定位精度达到厘米级的新疆卫星导航定位基准站网并启动运行。完成1:1万基础地理信息数据库整合升级。这些成果在国家和自治区重大工程、重大信息化平台、民生项目建设及突发事件处置、反恐维稳等方面和关键时刻发挥了重要服务保障作用。

 

  围绕生态文明建设,地理国情普查与监测成果丰硕。从2013年开始,历时三年完成自治区第一次全国地理国情普查,首次获得完整覆盖新疆行政区域多要素、无缝隙、高精度的地理国情信息,全面查清新疆“山水林田湖”等地理国情“家底”。坚持边普查、边监测、边应用,完成新源县地质灾害、塔河流域地表覆盖变化及塔城市棚户区三维地理信息和塔城地区耕地变化、库鲁斯台草原等监测任务,为“多规合一”试点、领导干部自然资源资产责任审计监测等提供了统一的地理国情信息公共基底。推进常态化地理国情监测取得重大进展,2016年开始每年开展一次新疆绿洲区域地理区情监测,同时启动塔里木河流域水土流失、塔河干流胡杨林分布、新疆冰川与常年积雪、重要湖泊变化等专题性监测。

 

  围绕社会稳定,服务反恐维稳卓有成效。贯彻自治区党委反恐维稳总部署,坚持主动作为、靠前服务。服务边境管控,建成边境区域处突维稳地理信息指挥平台,编制《新疆边境管控工作系列地图》,助力新疆公安边防总队指挥系统建设并实现边防边境信息与地理信息数据、技术融合。服务“访惠聚”驻村和“民族团结一家亲”活动,编制“访惠聚”活动工作图册和700多个驻村工作队工作用图,研发了用于“访惠聚”驻村活动的综合管理信息系统和基于平板、手机等移动端的移动办公系统,以及“民族团结一家亲”活动管理系统。

 

  围绕突发事件处置,应急测绘能力不断增强。开展国家航空应急测绘保障(新疆)基地和新疆地质灾害信息系统、群测群防体系基础地理信息数据库建设,建成集多种无人机、车载地面视频采集系统、应急遥感影像快速处理系统、应急测绘指挥中心为一体的应急测绘保障体系。为于田县、皮山县、塔什库尔干自治县、精河县抗震救灾及叶城泥石流地质灾害救援等提供应急保障,在关键时刻彰显了测绘的价值。坚持平战结合,积极参与“天山行动——2017”自治区辐射事故应急综合演习,联合驻疆部队和指导行业单位开展应急测绘保障综合演练,应急实战能力不断提升。

 

  围绕经济社会建设,公共服务优质高效。服务城市精细化管理,完成15个城市数字城市地理空间框架建设并开展一批示范应用,启动乌鲁木齐智慧时空大数据与云平台试点。服务各行业管理,公众版、政务版新疆地理信息公共服务平台建设成果在电子政务、警务、劳动保障、环保、国土等行业信息化建设中得到广泛应用。服务精准扶贫、重大活动和领导部门决策,与自治区扶贫开发办联建“新疆脱贫攻坚地理信息系统”,制作脱贫攻坚作战系列图,向自治区“两会”、第十七届“蓝厅”论坛展览、自治区领导及有关部门提供一批专题地图和工作用图。服务爱国主义教育和繁荣地图市场,编制历史图册——《地图上的中国新疆》和哈密市、昌吉市城市地图集,修编汉、维吾尔、哈萨克文版《新疆维吾尔自治区地图集》,向市场推出一批深受各族百姓欢迎的地图产品。建成新疆测绘地理信息应用成果和地图展览网上展馆,打造了一个“永不落幕”的展览。

 

  聚焦主业优化结构 科技兴测驱动转型

 

  推动事业单位转型发展取得实效。主动适应经济发展新常态,结合“五大业务”体系建设,以突出特色业务、提升核心竞争力、增强内生发展动力为目标导向,开展“聚焦主业、优化结构”事业单位转型发展工作,组建了自治区基础测绘航空遥感影像数据获取中心、遥感数据处理中心、地图编制中心、卫星导航定位服务中心、地理国情监测中心、地理空间信息交换共享中心、应急测绘指挥中心、测绘仪器鉴定中心“八大中心”,建设了13个科技创新团队,大力促进了航空航天影像与激光雷达数据处理与应用等生产业务,开辟了位置服务等新业态,在各专业领域培养和储备一批技术骨干,为新疆测绘地理信息事业转型升级打下良好基础。

 

  依靠科技兴测驱动事业转型发展。依托援疆机制,在疆建立国家局卫星测绘应用中心新疆分中心、中亚地理信息开发利用国家局工程技术研究中心、中国测绘科学研究院新疆分院等科研平台,带动了科研项目申报、基础研究和应用研究、人才队伍培养。成功申报国家级科研项目两项、省部级科研项目六项,一批项目获国家、自治区行业奖项。成功举办首届中亚地理信息技术国际研讨会和“丝绸之路”测绘地理信息科技成果应用大会。借助重大项目配置高精尖装备,积极引进、消化、吸收先进科技成果,研发一批应用软件、系统、平台,五项自主研发的应用软件获国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。

 

  借力全国对口支援 整体协调加快发展

 

  党的十八大以来,在国家局党组动员号召下,全国测绘系统行业带着对新疆各族人民、新疆测绘的真挚感情,从项目、设备、数据、人才等方面给予大力支持,助推了新疆测绘地理信息事业整体协调加快发展。

 

  国家局及其直属单位从项目方面直接投入援助资金累计达5400多万元,免去一批项目新疆配套经费,无偿提供一批各类基础地理信息数据,在科技创新、人才培训培养等方面给予了大力支持,丰富了新疆基础地理信息资源,提升了新疆应急测绘保障能力,促进了新疆测绘科技进步、测绘成果社会化应用和队伍建设。

 

  各对口支援省市测绘部门结合受援地开发建设大局,为新疆兵地测制近千平方千米大比例尺地形图,实施连续运行卫星定位系统改造、信息化平台建设等项目,积极开展人才、智力、装备、资金援助,极大改善了当地急需基础测绘成果短缺、人才专业素质不高、技术装备不足、服务保障能力不强局面,加强了基层基础工作。部分测绘企业单位添砖加瓦,在软件、平台、设备、资金和数据等方面给予了无私援助。

 

  继往开来,革故鼎新。新疆测绘系统各族干部职工将以党的十九大为指引,紧紧围绕丝绸之路核心区建设,坚定发展理念,全面深化改革,借助援疆东风,推进事业转型升级,全面提升测绘服务保障能力和水平,为服务新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献!(杨世军)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心