当前位置:首页 > 行业新闻

自治区测绘科学研究院干部职工民族团结“结亲周”活动点滴

来源:自治区测绘科学研究院 时间:2017-12-15

  自治区测绘科学研究院37名结对认亲干部认真开展民族团结结亲周“四同”活动,和亲戚们干农活、话家常、共同学习党的十九大精神,不断将活动引向深入。

 

  共享民族团结佳肴

 

 

  自治区测绘科学研究院党支部书记刘涛的亲戚家12月13日的晚饭异常热闹,来了许多客人,三个小组与亲戚家男女老少全体近20口人一同共进晚餐。

  烧鸡、凉皮、汤饭、醋溜白菜、炒土豆、大盘鸽子等各种特色民族风情小吃和家常菜摆满了餐桌,大家欢聚一堂,品尝美食,共同学习党的十九大精神,共话民族团结的情谊。

  在座20余人,只有一名双语干部,但这丝毫不影响大家的交流,心灵互通,一个动作、一个眼神,都能瞬间明白彼此的心意。聚餐的时光,不仅仅是在享用美食,更是在享受民族团结的硕果。我们常说:各民族要像石榴籽一样抱在一起。一顿晚餐带给我们的就是这种石榴籽的感觉。

 

  团圆的饺子浓浓的情

  琼巴格,是一个在梦中出现过无数次的名字,它是我维吾尔族亲戚的家。

  在这个深冬,我们怀着炽热的心,又回到了我们的第二个家,等待我们的是暖暖的炉火、美味的佳肴和淳朴的心。

  在这个特别而有平凡的日子,我们向亲人提议一起包一次饺子。饺子,在汉人的文化里象征着团圆、美满,今天也正是我们和亲戚团圆的一天。

  吃过早饭,我们便开始一起和面,从亲戚家特色的和面盆到亲戚娴熟的手法,还有和我们日常截然不同的饺子馅料,让我们这些在城市工作许久的人感受到了真正的返璞归真。我们和亲戚学习他们独特的包饺子方法,也给亲戚演示我们传统的包饺子方法,虽然语言不通,但我们好像都明白对方在说什么,这就是所谓的心灵相通吧。饺子包好后,亲戚示意我们耐心等待,我和同事收好桌子、准备好碗筷,闻着饺子香,我不由自主地吞了吞口水。饺子上桌了,香味扑鼻,和我们平时吃的煮饺子不同,亲戚家的饺子还有诱人的汤料,亲戚生怕我们吃不饱,给每个人都盛了大大的一碗汤饺,平时在家吃饺子只能吃十个的我,现在却盛情难却,加上亲戚的好手艺,一大碗汤饺被我吃得连汤都不剩。房子满了,肚子满了,笑容满了,快乐满了,心更满了。

 

  珍贵的肉汤

  十二月的日子,既寒冷又暖心;寒冷的气温,暖心的期待。我们集体相约来到了亲戚们的小村庄。有一餐,布威海丽且姆阿姨给我们准备了热腾腾的羊肉汤。阿姨在每位同事的碗里放了一大块的羊肉,待到自己和家人的时候,锅里只剩下了汤和萝卜。看着阿姨两个三岁左右的孙子期待的眼神,我们赶快将肉夹给孩子们,阿姨迅速地制止了我们。不好意思得骗阿姨说羊肉我们刚吃过,阿姨仍然执意让我们享用。阿姨家的条件在村里算拮据的,这顿食材对她们来说是家中最最好的东西,对我们来说也是最最珍贵的一顿肉汤。想起小时候回到奶奶家的时候,奶奶也是将自己收藏的最好吃的留给我们。此时喝着羊肉汤的感受,如此的熟悉,是亲人的感觉,是亲人给予的温暖。十二月的日子,真暖!(刘涛 张琴琴 何芷)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心