当前位置:首页 > 行业新闻

服务天山南北 绽放青春荣光

来源:自治区基础地理信息中心 时间:2017-12-21

服务天山南北 绽放青春荣光

——自治区基础地理信息中心(测绘档案资料馆)基础数据室全国青年文明号创建纪实

 

  

  

  在测绘事业蓬勃发展、测绘产品广泛服务于社会各领域的今天,自治区基础地理信息中心(测绘档案资料馆)基础数据室(以下简称“基础数据室”)围绕测绘地理信息成果应用及服务,完善管理制度、提升专业素质、开拓服务领域,并以公益帮扶、“民族团结一家亲”等活动为抓手,全方位打造全国“青年文明号”集体。

 

  完善管理制度 夯实创建基础

 

  “古丽,后天的知识竞赛筹备得怎么样了?”“都准备好啦,你就期待大家的表现吧。”活动前,号长和活动负责人如是问答。基础数据室多年创建“青年文明号”总结出,完善的管理制度是创建工作顺利开展的保证。成立创建工作领导小组,签订创建目标责任书,选举创建监督考核小组,大小活动做到有计划、有目标,分工明确,责任到人。科学的管理制度让每位活动负责人都铆着一股劲,使活动更有意义、受欢迎。

 

  “我们单位是团结的大家庭,有汉族、锡伯族、维吾尔族、回族、蒙古族。虽然民族不同,但团结的心是一样的,有困难互相帮助,一起工作、学习,共行、共乐。”维吾尔族姑娘麦热古丽参加《“高扬旗帜、忠诚担当,坚决筑牢团结稳定钢铁长城”党员干部发声亮剑宣誓承诺会》时这样说到。近年来,青年号员们在党支部的部署下,参加了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“学转促”专项活动等,思想认识、政治觉悟显著提高,形成了高度的责任意识,集体凝聚力不断增强。

 

  发挥专业优势 助力自治区“访惠聚”活动

 

 

  “你好,这里是自治区基础地理信息中心。”“你好,我是**局的联络负责,我局驻**县**乡**村的驻村工作队希望在工作图上显示各小队界线。”“可以,需要工作队在样图上标绘反馈给我们,我们重新制作成图。”

 

  自2014年自治区“访惠聚”工作开展以来,驻村干部反馈南疆四地州基础地理信息资料欠缺,自治区基础地理信息中心(测绘档案资料馆)得知这一情况后主动与自治区“访惠聚”工作领导小组办公室联系,为有需要的驻村工作队制作驻村工作用图。基础数据室承担此项工作任务,按照驻村工作队的实际需求制作驻村工作用图。2017年,基础数据室陆续为自治区党委、政府及区直机关和中央驻疆单位等共81家单位的408个驻村工作队提供驻村工作用图,得到各厅局领导及驻村干部广泛好评。

 

  成立青年突击队 应急保障突发事件

 

  “快点、再快点,运行完了!张姐,准备出图啦!”随着小李这一声招呼,守在宾馆房间中的几人都神色一松。2015年7月5日凌晨3点,皮山县某宾馆中的这一幕让亲身经历的技术人员至今仍记忆深刻。

 

  2015年7月3日,皮山县发生6.5级地震,自治区基础地理信息中心(测绘档案资料馆)领导在得到消息进行快速部署后,即带领基础数据室“应急保障突击队”相关技术人员并携带设备赶往皮山县,7月4日参加现场救灾工作会议后,一行人赶往受灾最严重的皮西那乡和固玛镇进行外业航飞获取震后影像,经过不眠不休的内业数据处理,在7月5日凌晨3点完成了皮山县皮西那乡和固玛镇灾后影像图的制作和出图。

 

  近年来,在每一次灾害发生后紧急制作事发地三维场景和影像图,基础数据室“应急保障突击队”的队员们充分发扬“特别能吃苦、特别能奉献”的测绘精神,在应急保障、维稳处突等工作中快速提供测绘成果服务,为自治区领导应急维稳工作部署、灾后评估和重建等工作提供准确的地理信息支撑,得到有关领导的高度称赞。

 

  基础数据室自2005年开始创建区直机关“青年文明号”,连续获得区直机关和自治区“青年文明号”称号,2015年开始开展争创2015-2016年度全国“青年文明号”工作。十余年来,青年号员们脚踏实地、不懈努力,充分发挥“青年先行”和“传、帮、带”作用,服务意识和服务能力显著提高,同时充分利用新媒体宣传方式展示青年号员风采,于2017年被命名为2015-2016年度全国“青年文明号”。(文:王惠媛 图:耿婵)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心