当前位置:首页 > 行业新闻

应急演练励精兵——自治区基础地理信息中心2017年应急测绘保障演练纪实

来源:自治区基础地理信息中心 时间:2017-12-21

应急演练励精兵

——自治区基础地理信息中心2017年应急测绘保障演练纪实

  

  

  近日,新疆维吾尔自治区基础地理信息中心(以下简称“基础地理信息中心”)组织开展2017年应急测绘保障演练。演练内容为模拟12月某日凌晨吐鲁番市托克逊县博斯坦乡发生地震,自治区人民政府、应急办需在最短时间了解震区地理概况,要求自治区测绘地理信息局提供该地现有地图、震区视频和影像等。此次演练由自治区测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军担任应急现场总指挥,党组成员、副局长王瑞幺担任应急测绘指挥中心大厅总指挥,基础地理信息中心党支部书记许捷作为应急测绘指挥中心大厅总协调,基础地理信息中心主任裴小威作为应急现场总协调。

 

 

  自治区测绘地理信息局应急保障领导小组办公室第一时间下达指令,立即启动应急测绘保障II级响应,要求做好应急测绘保障服务工作。

 

  全员集结,整装出发

 

  基础地理信息中心接到指令后,单位领导立即安排部署:遥感应用室派出无人机小组负责现场获取视频和影像,信息服务室负责应急指挥车现场视频回传及与乌鲁木齐应急测绘指挥中心大厅的通信链接,基础数据室负责震区地图的快速出图,总工办公室负责利用新疆应急测绘指挥平台进行现场地理情况展示。

 

  指令一下,刻不容缓。参加演练的各支测绘应急保障队伍迅速行动起来,整装待发。8:30分,应急现场总指挥常戈军带领应急保障队伍奔赴受灾地点。此次演练配备了单兵固定翼无人机一架、多旋翼无人机一架、背负式单兵设备一套,并采用卫星链路链接应急现场与应急测绘指挥中心大厅,召开视频会议。历时三个小时,应急指挥车和无人机小组于11:30分到达指定地点。现场演练人员迅速进入应急工作状态,组装设备。

 

  安排部署,各司其职

 

 

  12:30分,应急现场与应急测绘指挥中心大厅卫星链路连通,视频会议召开,现场总指挥常戈军与应急测绘指挥中心大厅总指挥王瑞幺简要沟通应急现场情况后,宣布演练正式开始。

 

  应急现场由现场总指挥常戈军部署演练科目:12:40分,无人机组利用固定翼无人机搭载多光谱相机采集灾区周边影像;13:00分,现场应急人员使用背负式单兵设备及多旋翼无人机获取应急测绘指挥车1千米外现场监测视频,跟踪应急车辆,并实时传输至现场指挥车及后方应急测绘指挥中心大厅。

 

  应急测绘指挥中心大厅由王瑞幺部署演练科目:12:40分,由基础数据室技术人员采用快速出图系统在1小时内制作完成模拟受灾区域及任意地点周边5千米区域的应急测绘专题图;由总工办公室使用新疆应急测绘指挥平台加载突发事件现场三维地形、高精度影像、矢量等测绘地理信息数据,展示突发事件准确位置及周边地理情况,使用新疆应急测绘指挥调度系统完成应急任务下发、应急态势图制作、应急人员和装备位置监控、现场视频查看等工作。

 

  单兵一号,手掷起飞

 

 

  “报告总指挥,单兵无人机准备就绪,可以起飞”,操控手高根礼向现场总指挥报告。“可以起飞”,接到现场总指挥命令后,12:40分,单兵一号固定翼无人机准时起飞。

 

  此次选用的单兵一号无人机组装简便,质量轻,起飞重量4千克,续航时间1小时,飞行高度升限为5000米,抗风等级为4级。起飞可采用手掷起飞,降落可采用滑降方式,仅一人便可完成全部操作,适用于灾区航拍任务。

 

  本次任务采用无人机搭载多光谱数码相机获取灾区周边2平方千米多光谱影像,可拍摄红、绿、近红外等图像,用于受灾区域地表监测。

 

  快速出图,彰显实力

 

  此时,在应急测绘指挥中心大厅的演练也在紧张而有序地进行,王瑞幺下达快速出图的指令:“请制图人员制作灾区周边和任意地点周边5千米范围影像图。”内业制图人员接到指令后,立即确定范围,调取数据,开始紧张的制图工作。

 

  本次演练使用的应急快速出图系统是基于新疆1:5万地图数据库,结合新疆应急快速制图需求,由四川省第二测绘院与基础地理信息中心共同研发而成。系统可实现新疆任意区域、任意比例尺矢量专题图和影像专题图出图,出图时间可缩短至1小时内,可大幅度提高数据制图工作质量和效率。

 

  50分钟后,两幅应急专题影像图全部打印出图,从图面可清晰地分辨受灾区域位置、地形、交通、水系等情况。这是新疆应急出图工作的一次重大突破,直接将出图时间缩短一半多,为今后的应急工作打下了坚实基础。

 

  人机协同,获取视频

 

  13:00分,固定翼无人机按指令安全降落。紧接着,单兵人员接到命令,穿装好背负式设备,开始出发获取应急测绘指挥车1千米外现场监控视频。同时,多旋翼无人机起飞跟踪应急车辆,获取监控视频。此时,远在乌鲁木齐应急测绘指挥中心大厅的新疆应急测绘指挥调度系统,可清晰地查看单兵人员和多旋翼无人机采集的视频画面并展示在应急测绘指挥中心大厅大屏幕上,供指挥人员部署相应救援工作。视频的采集回传,便于指挥人员根据受灾区域实际情况及时部署救援方案。

 

  演练结束,总结经验

 

  13:30分,在全体参演人员的通力协作之下,所有演练科目圆满结束。

 

  常戈军在应急现场进行总结讲话时肯定了本次演练的效果,对暴露出来的问题提出整改意见。王瑞幺在应急测绘指挥中心大厅做总结时指出,演练在协同合作方面还有更高的提升空间,希望认真总结经验,不断提升应急保障服务能力,充分发挥测绘地理信息技术优势,更好地服务于自治区减灾救灾及社会稳定和长治久安。(文:李强 图:熊炜)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心