当前位置:首页 > 行业新闻

石河子市积极开展2017年下半年测绘资质巡查工作

来源:石河子市测绘地理信息局 时间:2017-12-04

  为认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国测绘法》和《测绘资质管理规定》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国测绘法>办法》等法律法规,进一步规范测绘地理信息市场秩序,加强对测绘资质的日常监督管理,近日,石河子市国土资源局(测绘地理信息局)对全市测绘单位开展2017年下半年测绘资质巡查工作。

 

  本次巡查涉及全市2家乙级测绘资质单位,5家丙级测绘资质单位和3家丁级测绘资质单位。主要检查各单位测绘单位基本情况是否符合法定存续条件;测绘资质单位专业技术人员情况;仪器设备情况;两年来测绘项目完成情况等八个方面的内容。

 

  巡查前,安排布置各测绘资质单位进行认真自查,将自查表、自查报告上报我局;我局根据各测绘资质单位自查情况,于巡查3日前通知被巡查单位,告知巡查时间、巡查内容和具体要求。巡查组深入各测绘资质单位通过采取“量化考评”的方式对7家测绘资质单位进行了实地巡查。

 

  在各测绘资质单位巡查结束时,巡查组均当场反馈巡查结果,被巡查单位和巡查人员当场签字确认。通过实地检查,一是各单位均能认真贯彻执行《中华人民共和国测绘法》、《档案法》等相关法律法规,基本具备与其资质等级相适应的测绘专业技术人员,配备了与测绘资质等级相适应的仪器设备,并按照要求定期检定。二是各单位测绘标准执行与测绘成果及资料档案管理制度完善,档案管理设施齐备,建立了与本单位测绘资质证书的测绘工作类型、范围和工作量相适应的质量体系。三是各单位都能严格按规范及技术设计开展工作,对测绘成果按“三级检查,两级验收”制度执行,测绘成果质量基本符合相关规范要求,能按时、按质、按量完成任务。检查中,也发现个别单位仪器设备检定不及时,测绘项目未提请省级以上测绘产品质量检测机构出具检测合格证明等问题,巡查组提出了具体整改措施和建议,要求限期整改。

 

  通过在全市开展测绘资质巡查,运用测绘地理信息行政执法、测绘资质年度报告和测绘单位信用评级等监管手段,发现和解决测绘单位资质管理中存在的问题,依法查处测绘地理信息违法行为,逐步建立市场准入制度和动态监控体系,进一步优化地理信息产业的发展环境,有效促进各测绘资质单位依法依规经营和规范化管理,引导测绘地理信息市场的健康有序发展。(侯建荣)

 

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心