民族团结路上你我同行

来源:自治区第二测绘院 时间:2018-05-03

  近段时间,自治区测绘地理信息局的结亲干部微信朋友圈里都是“民族团结一家亲”的话题,“高能霸屏”。有向亲戚宣讲党的十九大精神、凝心聚力谋发展的好声音,有帮助亲戚田间地头忙春耕的场景,有尽情展示的抓饭、拌面、大盘鸡等新疆特色美食;有同吃一锅饭、共跳民族舞的感人画面……结亲干部和亲戚们朝夕相处的暖心故事,像一朵朵美丽的雪莲花,在疏附县塔什米里克乡竞相绽放。

 

  住进亲戚家  共同谋发展
和亲戚一起卖衣服  

 

  围坐在炕上,王俊友和亲戚拉家常、讲政策,向亲戚宣讲党的十九大精神。当了解到亲戚的弟弟在巴扎上卖服装,却困难重重时,王俊友积极主动出谋划策,针对他进货远、利润低的情况,帮助他普及电子商务知识、介绍网络购物优点、制定销售策略,并手把手教他了解网络购货渠道。弟弟也饶有兴趣地认真学习,并精挑细选了一批物美价优的服装。在此后一周的销售中,净利润达到四千余元。不用跑远路进货,钱反而挣得更多了,亲戚和弟弟高兴地说:“你给我们送来了新知识,网上买东西好处太多了,我们的生意会越来越好。谢谢你!我们要勤劳致富,早日脱贫。” 

 

  及时伸援手  真心换真情
齐心协力扑救大火  

 

  “热合买提(维吾尔语“谢谢”)……”一位维吾尔族老乡热泪盈眶地拉着结亲干部王媛的手,不停地说着感谢的话语。对面的王媛真诚地回复道:“不用谢!我们都是一家人,有了困难,应该互相帮助!”这是她与同事一起奋力救火后的感人场景。

 

  4月19日晚8时左右,王媛和同事在前往结对亲戚家的途中,突然发现清真寺后面的房屋上空火光冲天,浓烟滚滚。“着火啦!快救火!”来不及多想,她就一边呼喊,一边和同事朝着火灾现场飞奔过去。附近的村民、“访惠聚”驻村工作队队员、结亲干部闻讯后,纷纷拿着水桶、脸盆前来救火。经过众人20分钟的奋力扑救,火势基本得到控制,随后消防官兵也赶到了现场,将大火彻底扑灭。虽然在救火过程中,王媛的手和脸被划伤,但是看到为村民避免了更大的损失,她的心里却感到很欣慰。

 

  奏响春耕交响曲  互帮互助情谊浓

 

  春日里,在塔什米里克乡艾斯开村村民麦麦提吐尔逊·图尔迪的田地里,陈宇和几位结亲干部正热火朝天地与亲戚一起种植土豆。有的挖坑、有的浇水、有的把切好的土豆放到坑里……大家分工合作,密切配合。“谁说远亲不如近邻,你们真是帮了家里的大忙了。”麦麦提吐尔逊·图尔迪拉着陈宇的手感激地说道。

 

  劳动之余,陈宇等还为亲戚进行了乡村振兴战略宣讲。看着新种的一田土豆,听着春风般的宣讲,大家都倍感振奋。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,一个个战略目标让大家眼前浮现了一幅幅美丽乡村图景,大大提振了大家脱贫致富的信心。

 

  秀出拿手美食  品出真心真情

 

  在亲戚家中,结亲干部用锅碗瓢盆奏响了一曲曲民族团结“交响乐”,让小小的厨房充满欢笑。大家在餐桌上传递真心、真情,收获着亲人般的深情厚谊。

 

  推开亲戚如则·图尔迪的家门,整个屋子飘溢着香味。金黄的土豆块、红色的辣椒、白嫩的葱段和鸡块汇聚到一起,一大盘香味十足的大盘鸡出锅了,结亲干部们赶紧端来与亲戚们分享品尝。“你们做的饭菜真的太好吃了,都是怎么做的啊?我也学习一下。”如则·图尔迪的胃彻底被美食“征服”了,他立即开始拜师学艺。大家围坐在一起,你一句我一句,纷纷把自己的美食“秘籍”倾囊相授。满屋子洋溢着“火热”的亲情,其乐融融。

 

  风尘仆仆,不远千里而来,只为与思念已久的亲戚相见。贴心的礼物、诚挚的交谈、真心的帮助,让两颗原本陌生的心越走越近。团结路上,为实现社会稳定与长治久安总目标,自治区测绘地理信息局的干部职工正与亲戚们凝心聚力、结伴同行。(竹芸芸)

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心