双语干部助力农民夜校国语课堂

来源:自治区测绘地理信息局 时间:2018-03-31

  2018年2月以来,疏附县塔什米力克乡格勒迪尔郎(7)村第一书记借助自治区测绘地理信息局在该乡开展民族团结“结亲周”活动这一重要契机,请来自治区测绘地理信息局有知识、有经验、有水平的双语干部,有针对性地为村民们开展农民夜校国语课堂。通过讲授国家通用语言文字,有效弥补了原有村干部国语发音不够标准、授课内容过于简单、授课方式单一、政策理论水平不高等不足,调动了村民学习积极性,增强了成效,改善了村民在就业和面试中常处劣势的情况,收到显著成效。

 

  一是针对就业招聘面试,开展面试技巧培训。近期恰逢喀什地区开展“万企进千村”招聘活动,经事先沟通,明确面试内容和形式,该村对有就业意向的村民开展以提高国语理解能力和口语表达能力为重点的面试培训。双语干部摒弃循规蹈矩的国语识字、认读、书写等模式化的教学内容和手段,教授村民听懂不同的问话形式,尽量使用口语化的表达方式、达到轻松自然得体的交流效果,使村民们迅速掌握面试技巧和学习方向。

 

  二是针对村民重书本不重口语、重形式不重应用的盲目性,深刻阐述学好国语的重要意义。村民们普遍能够认真对待农民夜校培训,然而多数习字作业写了很厚一本,但国语水平仍然不能满足日常交流所需。双语干部结合自身成长经历,深入浅出的讲明白、讲透彻语言是交流思想、表达意图、学习知识的重要媒介,学好国语可以开拓眼界、提升价值、拓宽就业渠道,从而改变命运的重要意义,使村民们对学习国语产生浓厚兴趣和热情。

 

  三是针对村民想学但不知怎么学,讲授自学方法。每天一节45分钟的国语课,成效是十分有限的。双语干部强调学习国语应首先注重听、说能力的提高,再逐步增强读、写能力。鼓励村民摒弃死记硬背语法、句式的老套路,利用手机、收音机、电视机等工具多“听”标准的新闻、广播内容,灌耳音、找语感,举一反三、灵活运用,引导村民随时随地开展国语学习。

 

  经过双语干部短短4天的农民夜校国语课堂,村民们学习国语的积极性得到充分激发,从第一天不断催促才来十几人的小课堂,到第四天虽然停电仍自发来百余人围在国旗杆下听课的感人场面。从生硬古板的认字、组词、造句的学习方式,到随堂提问、情景对话、模拟面试等课堂活动中,村民们都能踊跃参与其中。国旗下的国语课堂,村民们求知若渴,双语干部讲的激情澎湃。在第四天的就业招聘现场,7村的79名村民面试通过率达100%。

 

  每逢一个“结亲周”结束,双语干部就成了村民们舍不得走的农民夜校老师,“老师”也舍不得这群爱学习的“好学生”。期待下一个“结亲周”,国语老师再来检验村民们的自学成效。(祖哈尔) 

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心