自治区测绘地理信息局民族团结“结亲周”活动有感

来源:自治区测绘地理信息局机关党委 时间:2017-12-19

我相信,你不是我生命中的过客

自治区测绘地理信息局民族团结“结亲周”活动有感

 

  冷风虽拂面,雪花仍飘扬,寒冷冬季却如春,“结亲周”里温暖多,只因你我非过客,永远都是一家人。

 

  回顾“结亲周”的这些日子,结亲干部职工跟村民们一起学习十九大、互相展示厨艺、互学语言歌舞、与孩子们玩耍娱乐,这一幕幕都深深地印刻在自治区测绘地理信息局结亲干部职工和塔什米里克乡艾斯开村、塔什艾日克村村民们的心中。为展示自治区测绘地理信息局民族团结“结亲周”活动中的点滴成果,12月17日,结亲干部职工和村民近千人聚集在塔什米里克乡艾斯开村文化广场上,享用了一场丰盛的“结亲周”活动盛宴。
 
小朋友们开心地指着展板上的照片

一起观看成果展
 
  一大早,结亲干部职工在结亲户家中吃过早饭,纷纷从四面八方聚集到文化广场,用气球、拉花、灯笼、彩带将艾斯开村文化广场一侧的实木长廊装饰得绚丽多彩、喜气洋洋,犹如过年的景象。在这条被结亲干部职工称为“友谊长廊”里,展示着结亲干部职工和村民、孩子们在“结亲周”里一起完成的绘画、书法、手工作品,有结亲干部职工和亲戚一起制作的刺绣工艺品,还有记录了结亲期间精彩、温暖、感人的照片展板。
 
自治区测绘地理信息局民族团结“结亲周”成果展剪彩
自治区测绘地理信息局领导班子参观“结亲周”活动成果展

孩子们体验无人机
 
  下午,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长,测绘地理信息局党组书记平新来为民族团结“结亲周”成果展剪彩,村民们、孩子们、结亲干部职工们你拉着我、我牵着你步入“友谊长廊”,激动地指着展板上熟悉的面孔、熟悉的名字,开心地笑着、闹着。那一段段温馨的场景、那一幅幅和谐的画面,都透着“民族团结一家亲”的深厚情感。此时,友谊长廊外响起“嗡嗡”的声音,是结亲干部职工正在为村民们展示无人机。众人的目光聚焦着缓缓升起的无人机,一位村民戴上了飞行员眼镜立即惊呼起来,“原来从空中俯瞰地面是这样的”,大家急切地排起了长队,都想戴上飞行员眼镜体验一下空中俯瞰的景象。小巴郎们更是挤成一团,瞪着大眼睛,一眨不眨地盯着无人机看。是“结亲周”活动让结亲干部职工有更多机会将新鲜的事物带给村民,让他们开阔眼界、增长见识。
 
 
  “友谊长廊”旁还摆放塔什艾日克村和艾斯开村的遥感影像图,村民们在听取工作人员的讲解后,兴致勃勃地与结亲干部职工一起在影像图上寻找自己的家,贴上一朵小红花。亲戚们相互合作,在其乐融融的氛围中加深了对地图的认识。
 
  文化广场的篮球赛场也响起了清脆的哨声,自治区测绘地理信息局干部职工代表队和塔什艾日克村、艾斯开村打起了篮球友谊赛,呐喊声、掌声、笑声形成一片欢乐的海洋。
 
 
  最后, 462名结亲干部职工和驻村工作队队员、南疆支教干部有序排列,在文化广场的舞台前合影留念。
 
  “民族团结一家亲”活动,让不同民族、不同性别、不同地域的人们走到一起,心心相系,紧紧相连。民族团结“结亲周”活动,让更多的人生活在一起,彼此关怀、默默守护,像石榴籽一样紧紧抱在一起,成为一辈子的亲人。
  我相信,你不是我生命中的过客。 (骆娜)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心