中国新疆艾德莱斯地图丝巾首次发行

来源:自治区第二测绘院 时间:2017-11-07

  11月6日,由自治区第二测绘院开发的创意性文化地图产品——中国新疆艾德莱斯地图丝巾完成印刷,即将与公众见面。

  中国新疆艾德莱斯地图丝巾演绎了艾德莱斯绸从传统走向现代时尚的发展历程,以创新的思维使传统文化与现代文化相得益彰,让古老飘逸的艾德莱斯绸焕发出时代光彩。它首次将独具特色的新疆艾德莱斯绸文化与地图文化完美结合,色彩丰富,纹样流畅华丽,呈现了艾德莱斯绸更深层次的内涵,具有浓郁的民族特色。
  艾德莱斯地图丝巾利用翠绿、宝蓝、桃红、紫红、金黄、艳绿等光亮绚丽、对比强烈的色彩,表现了新疆人民热情迸放的性情;用象形符号反映了丝绸之路沿途物产和丰富的资源,如:胡麻、石榴、大蒜、琵琶、箜篌、鼓、丝绸、铁锄和石油、天然气、煤炭等等。它用可视化地图语言描绘东西方古今文化交融的丝绸之路,使地图符号和艾德莱斯色彩在1平方米的丝巾上浑然一体,突出了新疆作为丝绸之路经济带核心区的重要地位,进一步展现了一体多元、蓬勃发展的新疆特色文化,让大众从时尚的视角来认识美丽新疆和精彩丝路。(贺永平)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心