《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》发布

来源: 时间:2017-10-11

  

《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》新闻发布会召开。

平新来介绍新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报有关情况。

《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》封面

  1011日上午,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局、国土资源厅、统计局和自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布了《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》。自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长,测绘地理信息局党组书记平新来,自治区国土资源厅党组成员、副厅长覃家海,自治区统计局副局长吐尔逊娜依·阿不都热依木,自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任,测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军出席会议并回答记者提问。自治区人民政府新闻办公室对外联络处处长李洁主持会议。

  平新来介绍了新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报有关情况。他介绍说,在自治区党委、人民政府和自治区第一次全国地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及有关部门的大力支持下,普查工作自2013年启动以来,全体普查人员以地表自然和人文地理要素为普查对象,以优于1米分辨率遥感影像为原始数据源,收集整合多行业专题数据,通过室内遥感解译和野外调查核查,并以2015630日为标准时点,如实表达了地理国情要素的现实状况。共获取地理国情普查信息包括10个一级类、58个二级类和135个三级类,共588.85万个地表覆盖图斑和275.97万个国情要素数据,构成了覆盖全区、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据,首次全面查清了全区各类地理国情要素的构成、空间分布情况,准确掌握了自治区地理国情“家底”。普查过程中,坚持边普查、边监测、边应用,以社会需求为导向,充分挖掘普查成果的价值,积极推动普查成果数据示范应用。目前,普查和监测成果已在“多规合一”、领导干部自然资源资产离任审计、塔里木河流域生态环境变化监测、地质灾害监测等领域发挥重要作用。

  平新来指出,下一步,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局将按照新修订《测绘法》赋予的新职责和自治区十三五规划纲要确定的新任务,结合政府部门决策和管理需要,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理国情普查成果共享应用机制和部门协作机制,认真开展常态化地理国情监测,更好地服务新疆社会稳定和长治久安总目标、服务经济社会发展和生态文明建设。

  新疆日报、天山网、人民网、中国日报、中国新闻网、都市消费晨报、兵团广播电台、光明日报等23家媒体单位记者,自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室工作人员及普查承担单位代表60余人参加新闻发布会。

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心