当前位置:首页 > 办事大厅

利用属于国家秘密的测绘成果的审批程序

来源:新疆测绘地理信息局地图管理处 时间:2012-10-10

  

  自治区测绘地理信息局提供涉密测绘成果审批工作规则(试行)

 

  为进一步规范涉密测绘成果的领用审批工作,依据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《新疆维吾尔自治区实施<测绘成果管理条例>办法》,制定以下工作规则。

  一、审批职责

  自治区测绘地理信息局地图管理处(以下简称局地图管理处)负责提供涉密测绘成果的审批管理,对外提供涉密测绘成果、涉密测绘成果保密技术处理的审核、管理工作。

  自治区测绘地理信息局提供涉密测绘成果受理窗口(以下简称受理窗口)设在自治区测绘档案资料馆(以下简称资料馆),负责受理利用涉密测绘成果的申请(包括说明、告知、送达、成果分发等事宜),相应涉密测绘成果保密技术处理工作。

  二、申请条件

  (一)申请人应当是我国依法成立的法人或者组织;

  (二)申请的涉密测绘成果用于政府决策、国防建设和公共服务,用于各级人民政府及其有关部门和军队因防灾减灾、应对突发事件、维护国家安全等公共利益的需要;

  (三)申请的涉密测绘成果范围、种类、精度与使用目的相一致;

  (四)申请人按《中华人民共和国测绘法》规定履行了测绘成果汇交义务。

  (五)符合国家保密法律法规及政策;

  (六)申请材料齐全且符合规定要求。

  三、成果范围

  本规则规定提供的涉密测绘成果,是由各级财政投入完成项目所取得的属于国家秘密的基础测绘成果(数据类涉密测绘成果均为原始坐标系统及格式),包括:

  (一)国家等级三角点、水准点、卫星大地测量点;

  (二)基础航空摄影所获取的影像成果资料;

  (三)遥感卫星对地观测所获取的遥感成果资料;

  (四)国家基本比例尺地形图、影像图(纸质及栅格数据);

  (五)国家基本比例尺地形图、影像图(矢量数据)。

  1条、第5条仅向取得相应测绘资质的申请人提供。

  四、提交材料

  申请人申请利用属于国家秘密的测绘成果,应向受理窗口提交下列材料。

  

  

序号

  提交材料名称

  原件/

  复印件

  份数

   

  备注

  1

  《利用涉密测绘成果申请表》

  原件

  1

  须经使用单位法定代表人签章确认、经办人签字。

  附件1

  2

  《利用涉密测绘成果证明函》

  原件

  1

  1.自治区各委、办、厅、局,在本单位办理;

  2.自治区境内的其他单位和组织、驻疆单位,按属地管理,在所在地县级以上(含县级)测绘地理信息行政主管部门办理;

  3.新疆生产建设兵团机关以及直属单位,在兵团国土资源局(兵团测绘地理信息主管部门)办理;

  4.新疆生产建设兵团各师(市)管辖区内的单位和组织,在所在地师(市)级国土资源局(测绘地理信息主管部门)办理;

  5.军队或武警部队,在新疆军区或武警总队办理;

  6.外省(自治区、直辖市)单位及其他组织,在所在地的省(自治区、直辖市)级测绘地理信息行政主管部门办理。

  证明函有效期1个月。

  附件2

  3

  任务来源文件

  复印件

  1

  属于各级财政投资开展的项目,需提交项目批准文件、委托书、合同书等材料;属于非财政投资的项目,需提交合同书、委托函等材料;属于招投标项目,需提交项目招标文件、投标资格证明等材料。

  上述文件须证明项目实际发包人与承包人关系并注明项目详细地理位置。

 

  4

  经办人有效身份证件

  原件及复印件

  1

  加盖公章。

 

  5

  《涉密测绘成果领取使用承诺书》

  原件

  1

  须经使用单位法定代表人签章确认、经办人签字。

  每年

  一次

  (附件3)

  6

  《测绘成果核心涉密人员岗位备案表》

  原件

  1

  填写经办人有关信息并加盖公章。

  每年

  一次

  (附件4)

  7

  《涉密测绘成果管理人员岗位培训证书》

  原件

  1

  经办人经培训取得的资格证书。

  每年

  一次

  8

  法人证明文件

  复印件

  1

  行政单位:《组织机构代码证》或《统一社会信用代码证书》;

  事业单位:《事业单位法人证书》;

  企业单位:《企业法人营业执照》。

  以上复印件均需加盖公章。

  每年

  一次

  9

  保密条件证明

  原件

  1

  包括单位内部负责保管涉密资料的机构、保密制度、保密设备条件、涉密岗位培训等基本情况的证明材料并加盖公章。

  每年

  一次

  10

  测绘成果汇交凭证

  复印件

  1

  上年度测绘成果(目录)汇交凭证。

  每年

  一次

  测绘资质单位每年须提供一次测绘资质证书复印件并加盖公章。第89项不需提供。

  申请人每年提交的一次性材料,有效期为本年度71日至次年度630日。

  五、审批权限

  (一)提供大地测量成果的审批权限

  1.10个(含)以下,由资料馆审核并办理;

  2.11个至20个(含)以下,由局地图管理处审批;

  3.21个至50个(含),由局地图管理处报分管局领导审批;

  4.51个以上,经分管局领导审批同意后,报局主要领导审批。

  (二)提供卫星遥感或航空摄影成果资料的审批权限

  1.500平方千米(含)以下,由资料馆审核并办理;

  2.500平方千米至1250平方千米(含)以下,由局地图管理处审批;

  3.1250平方千米至5000平方千米(含),由局地图管理处报分管局领导审批;

  4.5000平方千米以上,经分管局领导审批同意后,报局主要领导审批。

  (三)提供地形图、影像图的审批权限

  1.20幅(含)以下,由资料馆审核并办理;

  2.21幅至50幅(含),由局地图管理处审批;

  3.51幅至200幅(含),由地图管理处报分管局领导审批;

  4.200幅以上,经分管局领导审批同意后,报局主要领导审批。

  六、审批流程

  (一)预审

  受理窗口收到申请人递交的申请材料后,对申请材料齐备完整性、申请范围(成果范围、数量、精度和种类)合理性进行预审。申请材料存在问题的,指导申请人更正或补齐。

  (二)受理

  受理窗口审核申请材料并作出受理意见:

  1.申请事项符合规定、申请材料齐全的,出具加盖测绘成果审批专用章的《利用涉密测绘成果行政许可准予受理通知书》(附件5),告知申请人等候审批结果通知(20个工作日内)。

  受理窗口填写《提供涉密测绘成果审批表》(附件6),同申请材料一并按照审核、审批权限划分提交资料馆领导或局地图管理处。

  2.申请材料不符合规定的,出具加盖测绘成果审批专用章的《利用涉密测绘成果行政许可不予受理通知书》(附件7)。

  (三)审批

  1.属于资料馆审核并办理权限范围的,由资料馆领导对申请材料进行复审,作出办理意见后移交受理窗口;

  2.属于局地图管理处审批权限范围内的,由局地图管理处对申请材料进行复审,作出审批意见后移交受理窗口;

  3.属于分管局领导及以上审批权限范围的,由局地图管理处对申请材料进行复审,提出拟审批意见上报分管局领导。地图管理处收到审批意见后移交受理窗口。

  (四)告知决定

  受理窗口根据审批意见出具审批决定书:

  1.准予使用涉密测绘成果的申请,出具加盖测绘成果许可专用章的《利用涉密测绘成果准予行政许可决定书》(附件8)。

  2.不准予提供涉密测绘成果的申请,出具加盖测绘成果许可专用章的《利用涉密测绘成果不予行政许可决定书》(附件9)。

  (五)提供

  申请人持《利用涉密测绘成果准予行政许可决定书》在资料馆领取相应成果。

  七、对外提供涉密测绘成果

  (一)提交材料

  对外提供自治区行政区域内涉密测绘成果实行一事一审,每次申请均须提供第四条中规定的全部材料以及下列材料:

  1.外方身份证明材料;

  2.国家或自治区批准的合作项目批文(复印件);

  3.所利用的涉密测绘成果为申请人既有的,应当提交该成果一套,以及包括成果密级、种类、范围、数量及精度等信息的技术文档和成果所有部门或单位同意申请人使用的证明材料;

  4.其他应当提供的材料。

  (二)审批流程

  对外提供涉密测绘成果的申请,由局地图管理处初审并征求军队有关部门意见后上报分管局领导,经分管局领导审批同意后报局主要领导审批。局地图管理处根据局领导审批意见出具准予提供或不予提供通知。

  八、审批工作要求

  (一)自治区各委、办、厅、局,各地州市党委、人民政府及县级以上测绘地理信息主管部门根据工作需要申请领取涉密测绘成果,符合本规则申请条件的,经分管局领导批准,可以提供大地控制点及地形图矢量数据。

  (二)发生应急、处突维稳等特别紧急情况时,开辟提供测绘成果绿色通道。经局领导同意,受理窗口可先提供相应涉密测绘成果,并告知申请人在7个工作日内,补齐使用涉密测绘成果审批、领用手续。

  (三)受理窗口通过基于测绘成果分发系统建立申请人数据库,提高申请材料管理效率,降低信息录入强度,统计申请人领取成果历史信息并关联成果汇交数据。

  (四)资料馆应积极开展并落实测绘成果分层、分块、分要素提供技术应用工作。

  (五)提供涉密测绘成果的审批工作须在20个工作日内完成。特殊情况,经分管局领导批准,可以延长10个工作日。

  依法需要听证、鉴定、专家评审、军队复函、保密技术处理的,所需时间不计入行政许可期限,受理窗口应当告知申请人。

  (六)审批准予提供的涉密测绘成果应在10个工作日内完成。

  (七)为保障时效,涉密测绘成果提供审批过程中,遇到有关人员出差等原因不能按程序规定实施审批的,上一级领导可以直接作出有关决定。

  (八)局属各事业单位按本规则申领涉密测绘成果。

  (九)提供涉密测绘成果审批工作中其他未尽事宜,由地图处报请分管局领导决定。

  九、其他

  (一)本规则所指提供,无特殊说明的均为无偿提供。

  (二)本规则自下发之日起施行,《关于委托新疆测绘档案资料馆(基础地理信息中心)权限范围内审批基础测绘成果资料的通知》(新测图〔20061号),《局属事业单位申请领用涉密测绘成果资料程序》(新测发〔2016202号)同时废止。

  

  

附件下载:
附件1.利用涉密测绘成果申请表.docx
附件2.利用涉密测绘成果证明函.docx
附件3.涉密测绘成果领取使用承诺书.docx
附件4.测绘成果核心涉密人员岗位备案表.docx
附件5.利用涉密测绘成果行政许可准予受理通知书.docx
附件6.提供涉密测绘成果审批表.docx
附件7.利用涉密测绘成果行政许可不予受理通知书.docx
附件8.利用涉密测绘成果准予行政许可决定书.docx
附件9.利用涉密测绘成果不予行政许可决定书.docx

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心